Интересные статьи
и новости мира

Выгодно ли ввозить машину из США?

Выгодно ли ввозить машину из США?
Авто
09:33, 05 января 2021
52
0

Смотрите некоторые цены в Америке на автомобили: Dodge Challenger за 15 700 лв., Chevrolet Aveo за 8 300 лв., суперкар Ford Mustang GT за 33 600 лв., Mercedes-Benz 350 E за 60 000 лв. Сегодня цены на автомобили в США - просто мечта каждого европейца.

Однако не стоит слишком увлекаться, потому что цена в Америке не имеет ничего общего с ценой, которую вы заплатите, если решите импортировать машину оттуда. Некоторые европейские компании уже пользуются ситуацией и предлагают комплексные услуги по импорту американских автомобилей. Вы просто выбираете модель и платите, чтобы получить машину. Это намного проще и проще, но если вы добавите прибыль компании-импортера плюс все причитающиеся сборы, пошлины, налоги и, возможно, акцизы, цена будет близка к той, по которой вы можете купить автомобиль у официального импортера, если таковой имеется.

Другой вариант - самостоятельно импортировать машину. Но для этого нужно больше времени и много нервов, чтобы преодолеть все бюрократические и административные требования. Даже если вы импортируете автомобиль, который также продается в Европе, вы должны отремонтировать его в соответствии со спецификацией ЕС. Например, вам часто приходится заменять красный сигнал поворота на желтый, как это принято в Европе. Есть и другие подобные мелочи, которые необходимы для того, чтобы автомобиль стал пригодным для вождения в Европе.

Все намного сложнее, если импортируемый вами автомобиль не продается в Европе. Затем в каждом случае соответствующие транспортные органы страны в индивидуальном порядке решают, выдавать ли дорожное разрешение. Для этого необходимо измерить индивидуальные показатели импортного автомобиля и решить, соответствуют ли они европейским стандартам. Речь идет о расходе топлива, вредных выбросах, внешнем шуме, световых характеристиках и многом другом. технические данные. После осмотра автомобиля соответствующие европейские учреждения выдают новый технический паспорт на автомобиль, если они решили, что он может ездить в Европе. Это долгий и довольно сложный процесс, поэтому гораздо лучше импортировать автомобиль, который уже допущен к вождению в Европе или напрямую европейской автомобильной маркой. Да,

При покупке машины в США у вас должен быть не только договор на покупку или счет на новую машину, но и оригинал технического паспорта. Если автомобиль уже был зарегистрирован в США, у вас также должен быть документ для его снятия с учета в соответствующих штатах. Вы должны спросить об этом у американского дилера, с которым вы ведете бизнес.

Затем вам необходимо обеспечить транспорт в Европу, и это может быть организовано прямо в порт Варны. В Америке есть ряд компаний, которые могут перевезти машину в контейнере в порты Европы. Если это произойдет с крупным европейским портом (например, с Гамбургом), это может произойти в течение десяти дней. Если продержаться за Варну, срок может быть намного дольше. Вы также должны дать время, чтобы автомобиль был доставлен в соответствующий порт США и загружен в контейнер. После прибытия корабля в Европу проходит несколько дней, прежде чем он будет разгружен и автомобиль будет извлечен из контейнера. Так что лучше всего при планировании этого процесса предусмотреть транспорт в целом минимум на месяц (до Варны и более). Часто ответственность за исправление таможенной документации и соответствующего налогообложения лежит на перевозчике.

Как только автомобиль окажется здесь, вы должны посетить соответствующий участок инспекции дорожной полиции, где они определяют, соответствует ли конкретный автомобиль европейским требованиям или нет. Если возникнут проблемы, то автомобиль будет проще всего укомплектовать по европейским спецификациям у официального импортера Болгарии. Сложнее всего решить ситуацию, если автомобиль не соответствует нормам по вредным выбросам и шуму. Это то, что сложно исправить в любом местном сервисе, и это следует учитывать в США при выборе подходящей модели.

Чаще всего проблемные элементы удалить и достать относительно легко. Это отсутствующие индикаторы дальнего света или задних противотуманных фар, уже упомянутые красные поворотники и тому подобное.

Теперь о самом главном. Сколько на самом деле вам будет стоить машина из США? Окончательная цена для вас сильно отличается от фантастических цен на автомобили в США, с которых мы начали. В общем, счет такой: Первой составляющей конечно же является цена машины у американского дилера.

Во-вторых, транспортные расходы, которые обычно составляют от 2300 до 4000 долларов в зависимости от судоходной компании, порта, из которого отправляется судно (с восточного или западного побережья США), и порта, в который идет судно. В эту цену также включена страховка на транспорт.

На третьем месте - стоимость пошлины, которую вы должны уплатить за ввозимые автомобили из-за пределов ЕС. В самом общем случае это 10% от стоимости автомобиля. Если эта обязанность не входит в обязанности транспортной компании, лучше всего нанять соответствующую транспортно-экспедиционную компанию для выполнения всех формальностей. Это намного быстрее, хотя и требует больших затрат.

В дополнение к пошлине вы должны заплатить соответствующий налог на добавленную стоимость (НДС), который сейчас составляет 20% в Болгарии. Однако следует отметить, что в соответствии с европейским законодательством лица, прожившие в Соединенных Штатах более 12 месяцев и владевшие автомобилем не менее шести месяцев до того, как доставить его в Европу, освобождаются от этого обязательства. В этом случае не взимается ни пошлина в размере 10%, ни НДС в размере 20%.

Еще одна большая статья расходов - акцизный сбор. К сожалению, Болгария - одна из немногих (если есть) стран Европы с акцизом на автомобили. Теперь акциз взимается с автомобилей мощностью более 120 кВт согласно DIN, а для нового автомобиля он составляет 700 левов + 90 левов за каждый кВт свыше 120.

Ниже приведены затраты на утверждение технических характеристик автомобиля и его способности ездить по европейским дорогам. Они зависят от того, что нужно сделать с автомобилем. Если он не имеет европейской омологации, это становится очень сложным, потому что лабораториям нужно платить, чтобы измерить соответствующие технические параметры и сделать это. Это дорогостоящий процесс, требующий от 1500 евро до 3000 евро.

Наконец, идут расходы на регистрацию, которые являются стандартными, если все ваши документы в порядке.

Для большей ясности мы выбрали два примера с американским и европейским автомобилем, купленным американским дилером по средней рыночной цене для США, и рассчитали приблизительную окончательную цену для его покупателя в Болгарии, Варна.

Первый автомобиль - американец - суперспортивный Ford Mustang GT, который сейчас продается в США примерно за 25 600 долларов. Это автомобиль с двигателем V8 с 24 клапанами и объемом 4,6 литра. Его максимальная мощность составляет 300 л.с. при 5750 об. / мин. Коробка передач - пятиступенчатая автоматическая. Мы рассчитываем все затраты в долларах, чтобы было проще и понятнее.

Доставка автомобиля от продавца до порта - 850 долларов, погрузка в контейнер и оформление экспортной документации - 800 долларов, стоимость перевозки до Варны (ориентировочная) - 3 200 долларов, транспортная страховка (1,5%) - 400 долларов, такса сбора за въезд в европейский порт и снятие автомобиля с контейнера - 250 долларов США, пошлина 10% - 2600 долларов США, НДС 20% - 5200 долларов США, стандартные изменения автомобиля для соответствия европейским стандартам (приблизительно) - около 2000 долларов США. Если вы нанимаете компанию для этого в Европе, цена будет дополнительно 1500 долларов.

Таким образом, окончательная цена автомобиля из США здесь, в Болгарии, будет гораздо более стрессовой, чем та, которую вы видите в американских прайс-листах. Вышеупомянутый Ford Mustang GT, который в США стоит привлекательные 25 600 долларов или около 33 000 левов, в конечном итоге будет стоить вам от 42 500 до 45 000 долларов, или по сегодняшнему курсу BNB, от 52 500 до 55 800 долларов. Но это не все. Теперь добавьте причитающийся акциз на новый автомобиль в размере 700 левов + 90 левов за киловатт свыше 120 кВт, т.е. в конкретном случае акциз составляет 700 + 9 000 лв. (100 кВт x 90 лв.) - всего 9 700 лв. Ваш Mustang теперь будет стоить в Варне от 62 000 до 65 000 левов.

Второй пример - Mercedes-Benz E Class с 24-клапанным двигателем V6, рабочим объемом 3,5 л и мощностью 268 л.с. Его средняя рыночная цена в США составляет 48 500 долларов. Счет за это выглядит следующим образом: Цена 48 500 долларов США. Транспортные расходы: около 4 000 долларов США (включая транспорт в порт, погрузка, транспортировка в Европу, разгрузка, страхование). Пошлина 10% - 4850 долларов США. НДС - 20% - 9 700 долларов США. мы должны добавить акциз, потому что этот Mercedes-Benz имеет мощность 200 кВт - 700 левов + 90 левов за каждый кВт свыше 120, в данном случае 80 кВт x 90 левов или 7200 левов, общий акциз - 7 900 левов Цена в Варне - 67 000 долларов или 83 000 левов плюс 7 900 левов акцизного налога - общая стоимость 90 900 левов.

Для сравнения: ближайший к спецификации бензиновый Mercedes-Benz Class E, продаваемый в Болгарии - 350 4 Matic мощностью 224 л.с., имеет цену 107 769 левов.

Если вы лично решили купить машину в Соединенных Штатах, добавьте к своим расходам от 3000 до 5000 левов за поездку и пребывание около одной недели. Тогда вся ваша "афера" будет больше 12000 левов. Однако выгода больше, потому что автомобиль из США обычно намного лучше "заряжен", указанная в Болгарии цена указана за базовую версию, а дополнительные услуги здесь довольно дороги.

Если все это вас устраивает, американский авторынок открыт для вас. Однако счета показывают, что в настоящее время наиболее выгодно импортировать более дорогие внедорожники и роскошные американские лимузины, цена которых в Европе несравнимо выше американской.