Интересные статьи
и новости мира

Повышение пенсий в январе 2017 года: кому проиндексируют и на сколько, единовременная выплата, новости о повышении

Повышение пенсий в январе 2017 года: кому проиндексируют и на сколько, единовременная выплата, новости о повышении
Бизнес и мотивация
17:13, 22 ноября 2016
730
0
Повышение пенсий в январе 2017 года: кому проиндексируют и на сколько, единовременная выплата, новости о повышении

Январь 2017 года выдастся для российских пенсионеров приятным в том плане, что все они без исключения получат единовременную выплату от государства в размере пяти тысяч рублей. Эта привилегия вовсе не является чем-то из разряда выходящих из привычных рамок, потому что пришла она на смену сентябрьской индексации, от которой было решено отказаться из-за кризиса.

Единовременная выплата в январе 2017 года: подробности

Важно помнить, что единовременную компенсационную выплату в размере 5 тысяч рублей пенсионеры нашей страны получат вместе с пенсией за январь 2017 года. Особенностью выплаты станет ее беззаявительный характер. Из этого момента следует, что обращаться в Пенсионный фонд за ее получением не нужно, никаких заявлений не потребуется.

Разовая выплата затронет почти 43 миллиона человек, являющихся получателями страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Она распространится не только на неработающих граждан, но еще и на тех, кто продолжает официально трудиться. На эти цели в бюджете страны предусмотрены свыше 200 миллиардов рублей, что является весомой суммой, но не более существенной, если сравнивать с теми средствами, которые потребовались бы для проведения полноценной индексации.

Также уточним, что в текущем году все виды пенсий, которые выплачиваются Пенсионным фондом, были повышены на четыре процента. Однако исключением стали трудящиеся пенсионеры, для которых с 2016 года больше не актуальна индексация ровно до того момента, пока они не уволятся с работы. Таким образом, единовременная выплата станет хорошим подспорьем именно для этой категории пенсионеров. В целом же она должна помочь людям пенсионного возраста компенсировать потери, обусловленные ростом потребительских цен в условиях, когда, честно признаться, финансовые ресурсы государства ограничены из-за кризисных явлений и других объективных причин.

Индексация пенсий в 2017 году: кому, когда и насколько

За несколько месяцев до окончания 2016 года российские пенсионеры стали живо интересоваться вопросом о том, когда и насколько пенсии будут проиндексированы в следующем. В этом вопросе отталкиваться нужно от того, что правительство ранее приняло решение о возвращении к привычному порядку повышения пенсий, что предусматривает полную индексацию по уровню фактической инфляции за предыдущий год для страховых пенсий и по росту прожиточного минимума, если рассматривать тех пенсионеров, у которых пенсия складывается по гособеспечению.

В частности, также актуален вопрос о том, будет ли проведена индексация пенсий в январе 2017 года? Ответить на него можно уже сейчас - нет, повышения не предусмотрено, если не брать во внимание единовременную выплату, о которой N4k.Ru сообщил выше основные детали.

Если провести некую систематизацию заявлений чиновников то можно констатировать, что уже 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на основе индекса роста потребительских цен за текущий год. В свою очередь индексация пенсий по государственному обеспечению, а также социальных пенсий, состоится 1 апреля 2017 года. Она будет проводиться с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2016 года.

© n4k.ru