Интересные статьи
и новости мира

Денис Бурлаков. Финтех vs Банки и... мошенники

Денис Бурлаков. Финтех vs Банки и... мошенники
Бизнес и мотивация
13:53, 02 марта 2021
272
0

Финтех-компании очень интересный феномен современности. Банковская система в современном своём виде может похвастаться несколькими сотнями лет истории. А тут приходят какие-то “выскочки” и разом откусывают огромный кусок пирога.

Небанковские расчеты - это не просто тренд, это данность и в будущем, возможно, стандарт де-факто.

Я, Денис Бурлаков, осторожно отношусь и без особого юношеского восторженного оптимизма к небанковским платежам. Точнее, я уверен, за этим феноменом будущее, но хоронить традиционные банки, разумеется, рано.

Часть из них умрет, но остальные просто возьмут на вооружение готовые решения.

Поклонники финтех-компаний приводят как пример китайский WeChat.

Да, история потрясающая. Успех феноменальный. Но… Повторить его вряд ли удасться. Объясню почему.

Давайте вспомним историю WeChat.

Сервис родился в 2011 году и уже в 2016-ом обошел PayPal с разгромным счетом. А PayPal это монстр. Но за счет чего?

Я всегда говорил, что путь WeChat для России не подходит. В Китае на момент возникновения сервиса проникновение финансовых услуг среди населения было намного ниже, чем в России. Поэтому такой простой инструмент оказался сильно востребованным. В России огромная конкуренция в сфере финансовых услуг и повторить взрывной рост WeChat точно не получится.

Да, это очень удобно когда по QR коду можно было, не открывая никаких счетов, без лишних формальностей, оплатить всё, от овощей на рынке, до покупок в мегамолах.

Но здесь есть и другой нюанс. Такие невероятные скорости внедрения совершенно новых, даже принципиально прорывных решений не способны обеспечить реальную защиту от мошенничества с деньгами и платежными сервисами.

Представьте, ведь прошло всего лишь пять лет с начала проекта, как этой системой начал пользоваться весь Китай. Это миллиардные в долларах обороты.

За это время невозможно произвести защиту от мошенничества и воровства в очень динамично меняющемся коде. Вы будете закрывать одни “дыры”, как программисты будут плодить новые ворота для входа мошенников и воров.

К сожалению, это реальность в которой мы живем.

Ну и кроме того, не все финансовые услуги могут быть перекрыты подобными сервисами. Кредитование крупного бизнеса могут осуществлять структуры соизмеримые по размеру. И это крупные банки. Иначе возможны случаи злоупотребления и, опять таки, мошенничества.

Для крупного бизнеса платежные сервисы - это вопрос выживания. Мы с Кириллом Бурлаковым ( да мы братья Бурлаковы - близнецы и очень близки) в нашем бизнесе РБК Моней всегда уделяем огромное внимание защите от мошенничества и воровства. Мы тестируем наш платежный сервис постоянно и очень серьезными силами.

RBK.Money на данный момент одна из самых защищенных систем.

Подробнее о братьях Бурлаковых https://www.if24.ru/denis-burlakov-rbk-money/