Интересные статьи
и новости мира

Чем задаток отличается от авансового платежа

Чем задаток отличается от авансового платежа
Бизнес и мотивация
12:53, 16 мая 2021
250
0
Довольно часто, когда люди желают приобрести какой-либо товар в собственность, у них требуют оплату определенной суммы. Этот платеж среди обывателей называется либо авансом, либо задатком, но на самом деле эти два понятия имеют значительные отличия друг от друга. Но и аванс, и задаток являются своеобразной гарантией того, что потенциальный покупатель не откажется от приобретения товара. Чаще всего эти суммы входят в общую стоимость товара или услуги, ее при окончательном расчете не учитывают.

В чем заключается различие этих понятий


Люди в современном мире довольно часто сталкиваются с понятием задатка или аванса. Как сообщает источник https://ikblog.ru авансом можно считать часть денежной суммы, которую в качестве предоплаты покупатель отдает продавцу, тем самым он подтверждает свое стремление приобрести у него определенный товар, работу или какую-либо услугу. Эта сумма играет роль частичного платежа, но если сделка срывается, то она должна вернуться к покупателю.

Задаток, в отличие от аванса – это гарантийное обязательство, которое имеет специфику возврата. Так, если сделка срывается из-за покупателя, то залог не возвращается ему, а если срыв произошел по вине продавца, то задаток будет возвращен второй стороне. На какие товары чаще всего распространяется условие залога:

  1. Медицинские препараты;
  2. Транспортные средства;
  3. Мебель, декоративные изделия;
  4. Продукты питания;
  5. Пошив одежды на заказ.

Условия возврата предоплаты


Условия возврата авансового платежа всегда оговариваются в договорных документах, соглашениях. Как было отмечено выше, аванс будет возвращен покупателю в любом случае, возврат не зависит от того, по чьей причине не состоялась сделка.

Если предоплатой по договору выступает залог, то его возвращают при срыве контракта продавцом. Возвращен залог будет в полной сумме или размер его может быть увеличен, это условие также прописывается в договорах.