Интересные статьи
и новости мира

Цена CD Projekt рухнула, но конец падения может быть близок

Цена CD Projekt рухнула, но конец падения может быть близок
Бизнес и мотивация
07:57, 16 июня 2022
51
0
Сильные падения цен CD Projekt в последние недели вполне оправданы, и их причинами в основном являются отдаленная премьера очередного «Ведьмака» и отсутствие улучшения продаж «Киберпанка 2077», по оценке экспертов. Менеджер Павел Сугальский считает, что шкала пессимизма может свидетельствовать об окончании скидок, хотя ожидать более сильного отскока сложно.

«Масштабы распродажи акций CD Projekt с момента официального анонса нового «Ведьмака» и неожиданного перехода на технологию Unreal в марте 2022 года очень впечатляют. менеджер фонда Rockbridge Gier i Innowacji, в настоящее время создатель собственной FIZ Smart Money.

Сугальский считает, что причины резкого падения цены CD Projekt по сравнению с сопоставимыми компаниями можно найти в отдаленной дате выхода очередного «Ведьмака».

«Дисконтирование ожидаемой прибыли из довольно отдаленного будущего со все более высокими процентными ставками снижает оценки аналитиков до все более низкого уровня», — оценил он.

По словам Сугальского, масштабы пессимизма и распродажи акций CD Projekt, а также единодушие аналитиков могут свидетельствовать о том, что акции компании могут стабилизироваться на новом уровне.

«В таких условиях, однако, трудно предположить быстрый отскок», — оценил менеджер.

«Местные настроения в отношении отрасли остаются ужасными, и в последние недели оценки небольших компаний, особенно на рынке NewConnect, подвергались жестокой проверке», — резюмировал он.

В конце прошлой недели цена акций CD Projekt резко упала после того, как аналитики Bank of America понизили целевую цену до 55 злотых с рекомендацией «ниже рынка». По мнению авторов отчета, рынок слишком оптимистично оценивает успехи анонсированных CD Projekt игровых дополнений в 2023 году, а новые игры (очередной «Ведьмак») могут выйти в лучшем случае не раньше 2026 года.

Последние три отчета (BofA, PKO BP и DM BOŚ) оценивают акции производителя игр в среднем в 75 злотых, что ниже текущей цены (около 90 злотых). Тем не менее, средняя целевая цена из всех отчетов за этот год, имеющихся в распоряжении PAP Biznes, составляет 117,6 млн злотых.

Снижение оценки производителя игр в последние дни — очередной этап скидок, начавшихся в апреле. В результате капитализация CD Projekt упала ниже уровня 9 млрд злотых, невиданного с 2017 года. С начала года цена упала на 52 процента (второе по величине падение WIG20 после CCC), в то время как широкий индекс WIG потерял 23 процента. Рыночная оценка CD Projekt намного хуже, чем глобальные ориентиры игровой индустрии — ETF VanEck для видеоигр и киберспорта, а также Global X Video Games & Esport упали в этом году на 23% и 19% соответственно.

Слабость цены CD Projekt распространяется на весь игровой сектор WSE. WIG_Gry, публикация которого началась в марте, является самым слабым отраслевым индексом на ВФБ в этом году, во многом благодаря лидеру отрасли, чья доля в эталонном портфеле составляет 63%. Считая с начала года, индекс потерял 49 процентов. (несмотря на начало в марте, базовой датой, от которой рассчитываются котировки, является последний день декабря 2016 года).

Михал Войцеховский из Ipopema Securities считает, что недавнее снижение стоимости акций CD Projekt оправдано информацией от компании. Как сообщил аналитик в ответ на вопросы PAP Biznes, следующая игра студии, новая часть серии «Ведьмак», находится только на начальной стадии производства и до ее премьеры потребуются годы. На это указывает, по мнению аналитика, недавно анонсированное изменение игрового движка с проприетарного решения CD Projekt на Unreal Engine от Epic Games.

Вторая причина слабости CD Projekt — более низкие, чем ожидалось, продажи «Киберпанк 2077» для новых консолей Sony и Microsoft. Некоторые наблюдатели ожидали, что это будет новое открытие для игры после неудачной премьеры на консолях в декабре 2020 года.

«Если бы инвесторы надеялись, что Cyberpunk в этой новой версии станет тем, чем он должен был быть с самого начала, многие люди могли бы разочароваться», — говорит Михал Войцеховский.

Также Томаш Родак, аналитик DM BOŚ, написал в майском отчете, что премьера версии «CP 2077» для консолей нового поколения не оказала существенного влияния на интерес игроков, а продажи игры в Q1 были ниже. - возможно, даже вдвое - чем ожидали аналитики. Аналитик также оценил, что постоянно низкие цены на коробочные версии «Киберпанк 2077» означают, что премьерные запасы игры все еще находятся на рынке, что, в свою очередь, может свидетельствовать об отсутствии значительных доходов в 2022 году от продажи коробочных версий.

Продажи игры, несмотря на многочисленные обновления, с момента премьеры существенно не выросли, и, как объявила компания в апреле, первое крупное платное дополнение для «Киберпанка» появится в 2023 году. Ранее рынок ожидал, что выпуск дополнения состоится в 2022 году. Инвесторы ждут расширения, потому что, несмотря на неоднозначный прием игры, число покупателей, а значит, потенциально заинтересованных в расширении, велико: в середине В апреле CD Projekt объявила, что продано более 18 миллионов копий.

Котировкам CD Projekt также может не помочь тот факт, что премьера еще одного продукта компании — версии «Ведьмака 3» для консолей нового поколения — уже несколько раз переносилась, и на данный момент запланированная дата — 4 квартал. этого года. Однако ожидания от продаж невелики: новая версия «Ведьмака 3» будет доступна бесплатно для игроков, которые ранее купили игру для старых консолей или ПК, и, как компания объявила в апреле, их уже более 40. миллионов таких людей.

По словам Павла Сугальского, дополнительным фактором, снижающим инвестиционную привлекательность CD Projekt, может быть и необычный устав, обеспечивающий защиту от недружественного поглощения.

«Это приводит к тому, что глобальные инвесторы отдают предпочтение компаниям, не имеющим подобных положений, которые делают ставку на новых кандидатов на поглощение», — сказал Бизнесс PAP.

«Единственным фактором, который может изменить эту картину в краткосрочной перспективе, могут стать крупные покупки акций инсайдерами или крупными акционерами», — добавил он.