Остеогенная саркома
Злокачественная опухоль, которая развивается не из эпителия, а из соединительных тканей, называется остеосаркомой. Она характеризуется стремительным ростом и агрессивным воздействием на человеческий организм, очень часто дает метастазы, поэтому в момент обнаружения шансы на выздоровление пациента очень малы.
Каковы же причины, провоцирующие развитие саркомы?
Ученые до сих пор пытаются выявить факторы, обусловившие появление этого недуга. Существует множество гипотез, которые имеют право на существование. По мнению некоторых специалистов, остеогенная саркома является последствием оперативного вмешательства на костных тканях или травм. Другие же утверждают, что появляется она в результате однократного или постоянного ионизирующего излучения. То есть, у людей со сниженным иммунитетом, заболевание может возникнуть даже после посещения обычного солярия.
Еще по одной из версий, это происходит вследствие возрастных изменений, нужно отметить, что саркома кости крайне редко обнаруживается у людей среднего возраста. Запуск процесса происходит в тот момент, когда в организме происходят гормональные нарушения или интенсивный рост. Статистика свидетельствует, что болезнь чаще поражает высоких подростков.
К группе риска относятся люди, страдающие доброкачественными опухолями. Вследствие взаимодействия нескольких негативных факторов новообразование подвергается малигнизации, то есть перерождению в злокачественную опухоль. По этой же причине у женщин может возникнуть саркома матки, поэтому каждый человек должен уделять внимание своему здоровью, периодически посещать врача и, в случае необходимости, предпринимать неотложные меры.
У детей до 3 лет остеосаркома возникает в результате спонтанных мутаций, причем очень часто оба родителя являются вполне здоровыми. Именно поэтому наука пытается выяснить истинные причины развития этого недуга.
Как же определить наличие заболевания, какие признаки должны насторожить человека?
Первым симптомом является возникновение болевых ощущений в конечности, а именно, в конкретном костном участке. Болевой синдром усиливается ночью, причем с ним не справляются даже сильные анальгетики. Очень часто человек не уделяет должного внимания этим признакам, ссылаясь на давнюю травму или перемену погоды, однако такое отношение может сыграть злую шутку с ним.
Через некоторое время патологический процесс затрагивает близлежащие ткани, болезненные ощущения носят рассеивающий характер, кожа покрывается венозной сеткой, как при варикозном расширении вен. Постоянные нестерпимые боли являются причиной прихрамывания, ограниченной физической активности, также наблюдаются и следующие проявления:
- припухлость тканей;
- деформация кости и потеря упругости;
- головные боли;
- общее недомогание, тошнота;
- неудовлетворительная работа печени;
- обострение хронических болезней.
Первая стадия заболевания длится 3 месяца, затем ситуация усугубляется, появляются метастазы. Вот почему очень важно при возникновении малейших нарушений обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование.