Лактационный криз: как возобновить лактацию, если пропало молоко

После рождения малыша у молодой мамы появляется масса новых обязанностей, среди которые важнейшей является обеспечение его грудным молоком. Научно доказано, что именно материнское молоко лучше всего подходит для усвоения в пищеварительной системе младенца.
Поэтому настоящей проблемой становится лактационный криз, столкнуться с которым может любая женщина. При этом криз считается абсолютно нормальным, опасаться которого не следует, хотя бы один раз за период лактации с таковым сталкивалась практически каждая молодая мама.
Рассмотрим, какие причины могут вызвать это малоприятное явление и как быть в данной ситуации. Итак, нехватка молока носит название лактационного криза. Наиболее частой причиной этой проблемы является интенсивное развитие малыша, у которого резко возрастает аппетит. Ребенок становится более активным, начинает затрачивать много энергии, для восстановления которой и ему необходимо все большие порции материнского молока. Еще одна причина криза – неудовлетворительное самочувствие мамы, ее усталость или болезнь.
Поэтому для многих женщин особую актуальность приобретает вопрос, как возобновить лактацию, если пропало молоко, какие препараты помогут. Для этого существуют специальные средства, от растительных чаев до медикаментов. Но стоит оговориться, что прием того или иного из них возможен только после получения одобрения от врача. Производитель может написать на упаковке все, что угодно, но это не значит, что препарат подойдет вам и вашему малышу.
Педиатры рекомендуют также придерживаться следующих правил, которые помогут возобновить полноценную лактацию. Маме очень важно оставаться спокойной, не подвергаться неблагоприятным влияниям, не испытывать стрессов, побольше общаться со своим ребенком, наслаждаясь этим процессом.
Особую роль в решении проблем с лактацией играет кормление по требованию, которое стало популярным совсем недавно. Раньше медики уверяли, что для ребенка нет ничего лучше, чем четко составленное расписание, отступить от которого нельзя ни на минуту.
Сейчас такая точка зрения перестала быть актуальной, педиатры рекомендуют давать грудь младенцу по его первому требованию, поскольку это полезно и самому ребенку, и его маме. Подобная система кормления снижает риск потери молока у матери, которая не нервничает, наблюдая за плачем малыша, а спокойно дает ему грудь и успокаивает.
Проблемы с лактацией могут случиться у каждой женщины, даже тщательно следующей за своим здоровьем, поэтому не стоит волноваться, любую из них можно решить, а вот стрессы лишь усугубят ситуацию.