Интересные статьи
и новости мира

Косоглазие у детей и хирургическое вмешательств

Косоглазие у детей и хирургическое вмешательств
Красота и здоровье
08:58, 27 апреля 2021
82
0

Существует мнение, вроде косоглазие представляет собой исключительно эстетическим дефектом, а это значит и убирать его не требуется. Вместе с этим, когда речь ведётся о возникновении косоглазия у малолетних детей, некоторые родители вполне уверяют, что описанное отклонение решиться самостоятельно в результате взросления.

Оба предположения ошибочны. Косоглазие, это опасное отклонение, способное не просто изменять внешний облик, но и заметно понижает зрение. Параллельно с этим, может иметь место и психологический фактор, мешающий пациенту полноценно жить.

Когда же встаёт вопрос относительно лечения косоглазия у детей, родители разочаровываются, насколько данный процесс сложен и длителен. В итоге часто рассматривается непопулярное решение не исправлять.

Иным решением родители выбирают хирургическое решение проблемы. Появляются вопросы о том, не легче ли решить проблему быстро и навсегда согласившись на риски операции, чем тратить уйму нервов и времени на нескончаемые тренировочные лечения. Такие вопросы более чем логичны, но нуждаются в разъяснениях.

Изначально, родители должны осознавать, что любая операция - это ощутимый риск. Кроме того, хирургическое вмешательство не является гарантией исправления описанной проблемы. Из-за чего так.

Хирургическое исправление косоглазым детям показана в определённых случаях:

А) Ортооптическое и плеоптическое лечение в течение значительного временного промежутка не приносит эффекта или является не эффективным по данным обследования.

Б) Большой угол косоглазия, что определяет стандартное лечение неперспективным. В данном случае операбельное вмешательство является лишь коррекцией, выводящей положение глазных яблок на "нулевую" точку, от которой далее и необходимо начинать дальнейшее лечение.

В) Необходимость подтянуть либо ослабить глазные мышцы, заставив глаза определить естественное положение.

При указанных моментах необходимо осознавать, что хирургическое вмешательство исправляет исключительно эстетический момент. Глазные яблоки занимают верное положение, но офтальмологические функции при этом естественным путём не восстанавливаются. Ребёнок должен ещё научиться видеть сразу двумя глазами. Для этого начнут вводиться всё те же трудные методы лечения.

Не маловажным моментом указывается и то, что операция не всегда выполняется за один раз. В подавляющем большинстве случаев этапов несколько.

Почему лечащие врачи нечасто назначают операцию?

Причина таких решений проста. Если операция не показана, проводить её смысла нет. Обычно необходимость операции при детском косоглазии показана такими моментами, как необходимость ликвидации основной первопричины. Например, опухоли, очаг инфекции, изменения в результате травм.