Красота и здоровье

В лечении сахарного диабета помогут искусственные бета-клетки‍

0
9-12-2016, 15:04
0
В лечении сахарного диабета помогут искусственные бета-клетки‍
Новейшие технологии генной инженерии позволили ученым из Швейцарии вырастить клетки поджелудочной железы из клеток почек. Полученные бета-клетки, как пишет авторитетное научное издание Science, полностью соответствуют естественным клеткам поджелудочной — то есть могут измерять уровень глюкозы и синтезировать инсулин.
 
Бета-клетки для поджелудочной железы, как считают их создатели, сотрудники швейцарского института ETH, могут использоваться для терапии сахарного диабета.
 
По крайней мере, соответствующие эксперименты на лабораторных грызунах, страдающих от диабета, показали очень высокую результативность.
 
"Мы взяли клеточные культуры из тканей почек и сконцентрировались на модификации белковых структур для транспорта глюкозы и клеточных мембран, которые теперь содержат генетические последовательности, кодирующие синтез гормональных соединений, необходимых для регуляции глюкозы", — рассказывает ведущий автор разработки, профессор Мартин Фуссенэггер.
 
Теперь ученые готовятся к тестированию модифицированных клеток на добровольцах-диабетиках. Если все пройдет по плану, то человечество может получить уникальное лекарство от диабета.

Copyright © 2016 - 2020 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

Регистрация