Интересные статьи
и новости мира

Чиновники планируют сделать гомеопатию самостоятельной наукой

Чиновники планируют сделать гомеопатию самостоятельной наукой
Красота и здоровье
21:14, 11 мая 2017
699
0
Академики Российской академии наук (РАН) просят чиновников признать гомеопатию наукой. С этой целью специалисты составили письмо и отправили его в Министерство Здравоохранения РФ. В настоящее время конфликт не утихает, а судьба гомеопатии находится под вопросом.
 
Конфликтная ситуация на серьезной основе разгорелась после того, как создали меморандум. В нем чиновники пришли к выводу, что гомеопатию следует считать лженаукой. Со временем были высказаны предполодения, что инцидент был ангажирован и проплачен заинтересованными лицами. К этому же выводу пришли и академики РАН сразу после объявления результатов. Теперь они хотят официального признания, что гомеопатия является полноценной наукой.
 
Чтобы доказать свою правоту, академики РАН собрали документальное подтверждение – свыше 200 различных исследований в данной области, которые были проведены в течение последних 26 лет в России. Специалисты уверены, что называть гомеопатию лженаукой – это, как минимум, необоснованное заявление. Сегодня эксперты готовы предоставить множество различных фактов, которые подтверждают необходимость в официальном признании гомеопатии.
 
Академик Валерий Береговых уверен, что выводы меморандума были фальсифицированы по нескольким причинам. Первой является отсутствие созыва комиссии, а также слишком скоропалительные выводы. Вторым важным фактором выступает отсутствие проведение президиума. Все это наводит на мысли про ангажирование.
 
В ответ на резкие заявления комиссия по борьбе с фальсификацией и лженаукой утверждает, что было проведено длительное изучение проблемы. Исследованием занималась рабочая группа, в состав которой вошли академики, врачи и специалисты из других отраслей. Группа работала на протяжении полугода, собирая документы и материалы. Только после этого провели меморандум, на котором гомеопатию признали лженаукой.
 
Многие специалисты утверждают, что так быстро нельзя было установить принадлежность гомеопатии к лженауке или официально признать ее. В частности, свое мнение высказал Юрий Попов, занимающий пост врача. Он утверждает, что называть гомеопатию лженаукой – это, как минимум, безосновательное заявление.
 
Сегодня борьба о признании и непризнании гомеопатии между двумя сторонами продолжается. Одна требует более качественных исследований, а вторая сторона считает, что гомеопатические средства следует вообще запретить к использованию.

© planet-today.ru