Интересные статьи
и новости мира

Исследование: Почему люди часто обвиняют других

Исследование: Почему люди часто обвиняют других
Наука и технологии
23:58, 29 августа 2017
656
0
Люди часто по поводу и без него склонны обвинять других в чем угодно. Исследование объяснило, почему это происходит.  Оказывается, причиной тому является то, как мы думаем о вреде и вине.
 
В частности, когда произошло что-то хорошее или плохое, люди склонны идентифицировать морального агента и морального пациента, сообщается в статье ученого из Йельского университета. То есть то, как люди думают о преступниках и жертвах, выглядит как моральная диада. Диадическая структура означает, что если есть жертва, то ее должен дополнить преступник, чтобы шаблон был полноценным. 
 
Кроме того, по заявлению авторов исследования, эта диадическая структура заставляет людей идентифицировать морального агента, когда они видят морального пациента. Когда люди видят человека, который страдает, они воспринимают его как жертву. Поэтому, чтобы завершить нравственную диаду, они должны найти морального агента (преступника). 
 
Иначе говоря, если люди видят страдания, они склонны искать кого-то, кто виноват. В ходе исследования был проведен опрос, а полученные данные ученые сгруппировали в две обширные категории. Первая категория это «опыт», как способность чувствовать. Опыт содержит чувства и эмоции. Вторая категория - «агентство», как способность к планированию, критическим рассуждениям и моральной ответственности. 
 
Когда присутствует страдание, люди стремятся идентифицировать ответственного за вред, то есть морального агента. Более того, исследователи предполагают, что у людей есть устройство обнаружения «преступника». Это своего рода умный модуль, который активируется для атрибуции событий в среде, особенно для поиска морального агента. Когда люди видят страдания, модуль автоматически начинает искать морального пациента (жертву). 
 
Чтобы завершить моральную диаду, люди ищут исполнителя, чтобы возложить на него моральную ответственность. По мнению авторов исследования, люди с большей вероятностью назначают ее, если уверены, что субъект обладает способностью к вреду, а не к страданию. В этом случае люди более склонны считать, что человек заслуживает наказания. 

© planet-today.ru