Ученые рассказали, когда нужно доверять своей интуиции
Каждый день мы встречаемся с интуицией, которая, как представляется, дает ответы на вопросы в нашей жизни. Мы выходим на улицу в солнечный день, и наше шестое чувство побуждает нас вернуться домой и взять зонтик.
Хотя общая мудрость заключается в том, что мы должны «доверять нашей интуиции», умные люди, принимающие решения, знают, что это не может быть так просто. Конечно, бывают моменты, когда интуиция направляет нас точно, но бывают случаи, когда она вводит нас в заблуждение. Но как мы можем узнать разницу?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно, во-первых, демистифицировать интуицию и точно понять, как она работает. Мы можем узнать, что процесс, который доставляет нам эти чувства, является довольно сложным.
Понимание интуиции
В фильме 1984 года «Терминатор» характер Арнольда Шварценеггера, решительный киборг из пост-апокалиптического будущего, отправляется в прошлое, чтобы убить Сару Коннор, чей сын когда-нибудь станет лидером движения сопротивления против машин. Мы получаем представление о том, что видит Терминатор: это похоже на просмотр объектива высоко продвинутой камеры.
Пунктирный квадрат, который действует как точка фокусировки, извивается по всему полю зрения, сканирует среду, пытаясь распознать объекты: людей, предметы, ситуации. Когда объект распознается, выполняются быстрые анализы и выдаются критические данные об этих объектах (например, размер, расстояние, друг или враг), помогая ему принимать решения и ориентироваться в своей среде.
Терминатор должен был предложить нам заглянуть в далекое будущее, где машины или, возможно, даже люди, через искусственный интеллект или дополненную реальность, могут обладать такими расширенными сенсорными способностями.
Но в некотором смысле, люди всегда были оснащены Терминатором. Наша интуиция работает во многом таким же образом.
Подобно Терминатору, люди постоянно просматривают свою среду, пытаясь обнаружить знакомые ситуации. В частности, в книге Гэри Клейна «Источники власти», он описал четыре вида информации:
Знаки.
Когда мы сначала обнаруживаем знакомую ситуацию, нам часто нужно больше информации, чтобы понять, что все это значит. Интуиция облегчает нашу работу, предоставляя нам соответствующие подсказки - особенности, на которые мы должны обратить пристальное внимание.
Ожидания.
Интуиция также отвечает на вопрос: учитывая эту знакомую ситуацию, чего я должен ожидать?
Правдоподобные цели.
Затем, учитывая ситуацию, интуиция информирует нас о правдоподобных целях, которые мы, возможно, захотели бы иметь.
Типичные действия.
Наконец, интуиция подсказывает нам действия.
Конечно, в отличие от Терминатора, эта информация обычно не приходит к нам визуально, а скорее в форме чувства.
Но откуда поступает эта информация?
Интуиция исходит из моделей, которые мы определили, основываясь на нашем прошлом опыте. С того времени, как мы родились, мы постоянно ищем образцы в нашей среде. Мы видим, что 2 + 2 последовательно сочетаются с номером 4, мы замечаем, что пятнистые длинные животные называются жирафами.
Эти шаблоны, однажды идентифицированные, сохраняются в нашей долговременной памяти. Попробуйте отобразить строки данных в длинной таблице Excel. В левых колонках представлены модели, наборы связанных сигналов, которые мы замечаем в подобных ситуациях. А в правых колонках размещаются все различные фрагменты информации - ожидания, знаки, правдоподобные цели, типичные действия - которые мы научились связывать с этими шаблонами.
В следующий раз, когда мы обнаружим один из этих шаблонов (или что-то подобное), наш мозг находит его в электронной таблице и предоставляет нам соответствующие данные.
И теперь, когда мы понимаем, откуда берется информация, мы должны снова задать центральный вопрос: когда мы можем доверять этому?
Даниэль Канеман и Гэри Клейн, два ведущих ученых, которые написали работу по теме «Условия для интуитивной экспертизы», согласны с тем, что ответ не содержится в самой интуиции. Интуиция приходят с тем, что Канеман называет иллюзией справедливости, субъективным чувством, часто вводящим в заблуждение.
Вместо этого, чтобы оценить надежность интуиции, мы должны оценить человека, и среду, в которой находится этот человек. Мы можем сделать это, задав два критических вопроса.
Сколько качественного опыта вы имели?
Чтобы доверять нашей интуиции, нам достаточно практики. Наша интуиция так же хороша, как база данных шаблонов, из которых мы ее рисуем. Поэтому нам необходимо иметь достаточный опыт, замечая и пересматривая шаблоны, чтобы создать базу данных, которая является надежной и утонченной.
Является ли это высокоэффективной средой?
Вся практика в мире не будет означать ничего для надежности вашей интуиции, если вы не работаете в среде, которая имеет, как это называют Канеман и Клейн, высокую степенью достоверности. Условия высокой достоверности являются «достаточной регулярностью», которые обеспечивают достоверные признаки характера ситуации. Другими словами, эта среда предсказуема в строгом смысле этого слова: она может быть предсказана.
Когда мы задаем себе эти два вопроса, мы замечаем четкую картину.
Было бы неплохо, если бы профессионалы могли знать, что вся их интуиция была либо надежной, либо ненадежной, но к сожалению, мир не так прост. Вместо этого нормой является то, что Канеман и Клейн называют фракционированным опытом, то есть в некоторых областях мы можем доверять нашей интуиции, но в других мы не можем.
Это означает, что у нас, вероятно, будут надежные интуиции в определенных областях и ненадежные в других. Подумайте о наших интуициях как о компасе, и о мире как об обширной территории, усеянной областями с высоким магнитным резонансом. Компас неоценим в определенных областях и, будучи поврежденным магнитным полем, вводит в заблуждение в других. Одна из самых важных задач профессионалов - нарисовать карту для себя, чтобы мы знали, когда доверять компасу и когда его убирать.
Предыдущая статья
На Марсе обнаружен трубкообразный обломок НЛО
Следующая статья
Астрономы: Землю "бомбардирует" странная антиматерия
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются