Интересные статьи
и новости мира

Роскомнадзор очистит интернет от вредных анонимайзеров

Роскомнадзор очистит интернет от вредных анонимайзеров
Наука и технологии
11:43, 01 ноября 2017
Сегодня, первого ноября, в Российской Федерации обрели силу законодательные поправки, которые сделают VPN-сервисы и прочие анонимайзеры неэффективным средством для обхода запретов Роскомнадзора.
 
"Ну уж анонимайзеры-то не запретят!", — говорили россияне, которые привыкли получать доступ к заблокированным в РФ ресурсам при помощи VPN. Говорили и, как показало время, были не правы — вот и настал день, когда анонимайзеры запретили.
 
Точнее говоря — не запретили, но обязали сотрудничать с Роскомнадзором. Который теперь будет блокировать сервисы, позволяющие обходить запреты.
 
"Следует понимать, что закон направлен не против технологий, а против незаконного контента, который нужно блокировать во что бы то ни стало. Цель закона — ограничить использование популярных сервисов в целях, которые противоречат законодательству Российской Федерации", — цитирует федеральное бизнес-агентство "Экономика сегодня" Арсения Щельцина, руководителя по проектной деятельности ИРИ (Институт развития Интернета).
 
В данный момент эксперты РКН тестируют новую систему взаимодействия — в тестировании, как отмечается, участвуют Opera Software AS, Яндекс, Mail.ru и "Лаборатория Касперского".