Наука и технологии

Как улучшить качество домашнего самогона: очистка содой и вторичная перегонка

0
4-04-2018, 08:00
0

Сегодня производство домашнего самогона – это не попытка сэкономить на покупном алкоголе, а настоящее хобби, требующее немалых знаний и мастерства. Любителя изготавливают дома самые разные напитки и настойки высочайшего качества и по оригинальным рецептам. Чтобы достичь наилучшего результата, используют различные дополнительные приспособления и усовершенствованные способы очистки.

очистка самогона содойСуществует большое количество технологий очистки самогона, которые помогают повысить качество конечного продукта. Классическим вариантом считается очистка самогона содой для удаления вредных примесей. Надо отметить, что проще очищается тот самогон, у которого меньше содержание алкоголя. Поэтому лучше его разбавить водой до крепости в 40°.

Процесс очистки включает следующие этапы:

  1. Рассчитать количество соды, которое требуется для очистки. На 1 литр алкоголя идет 10 г соды.
  2. Сделать водный содовый раствор.
  3. В самогон добавить содовый раствор. Хорошо перемешать.
  4. Дать отстояться 30-40 минут, перемешать.
  5. Убрать на 12 часов в темное место.
  6. Профильтровать, для чего можно использовать древесный уголь.

Для повышения качества напитка можно применять и способ вторичной перегонки самогона. Хорошо известен рецепт очистки с помощью соды, марганцовки и щелочи. Необходимо обратить внимание, что при таком способе обязательно нужно сделать вторую перегонку.

вторая перегонка самогонаВ народе ценится алкогольный напиток, который называется двойным самогоном. Повысить качество напитка отлично помогает вторая перегонка самогона, удаляя вредные примеси и запахи. Крепость конечного продукта равняется 60-70°. Для вторичной перегонки подходит любой самогон.

Процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Самогон разбавить прохладной водой до крепости в 20°.
  2. Провести дополнительную очистку углем, содой, марганцовкой.
  3. Перегнать второй раз. Этот процесс технологически не отличается от первой перегонки.

Современные виноделы и в домашнем производстве используют всевозможные технические приспособления. Для того, чтобы максимально тщательно очистить самогон и повысить его крепость, применяют барботер и дефлегматор. Специалисты уверяют, что благодаря применению барботера самогон становится чище на 20%. Благодаря этому приспособлению самогон также можно ароматизировать и получать элитные напитки.

Например, на основе двойного самогона можно сделать домашний коньяк. Необходимые продукты: цедра нескольких лимонов, 1 столовая ложка черного чая, по 3-4 гвоздики, перца горошком, лаврового листа, немного ванилина, 2 столовые ложки сахара. Все перечисленное сложить в трехлитровую стеклянную банку и залить самогоном. Закрыть и на 10 дней убрать настаиваться, оберегая от света. Процедить и разлить по бутылкам.


Copyright © 2016 - 2020 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

Регистрация