Списание и утилизация устаревшего оборудования: этапы процесса

На любом производственном предприятии существует неизбежный жизненный цикл любого оборудования от его закупки и эксплуатации до списания и утилизации.
Происходит утилизация оборудования следующим образом: в процессе эксплуатации некоторое оборудование или производственный станок ломаются и приходят в окончательную негодность или с течением времени устаревают физически и/или морально. Тогда собственником принимается решение о списании этого оборудования с баланса предприятия и его дальнейшей утилизации.
На предварительном этапе составляются необходимые бухгалтерские документы (заключение о техническом состоянии, экспертная оценка оборудования, акт о списании) и проводятся изменения в бухгалтерском балансе предприятия.
Далее наступает этап собственно утилизации, когда оборудование или станок разбираются на составные части, сортируются и вывозятся с предприятия. Некоторые производственные предприятия используют стандартные компоненты современного оборудования повторно, что позволяет значительно сэкономить.
Однако, необходимо учитывать, что разные комплектующие оборудования утилизируются по-разному и среди них могут быть такие, которые содержат в своём составе вредные и, даже, опасные для человека и окружающей природы вещества. Поэтому проводить утилизацию оборудования или станков нужно с учётом существующих на сегодняшний день нормативных документов.
Предыдущая статья
Резервуары для хранения нефти
Следующая статья
Как улучшить качество домашнего самогона: очистка содой и вторичная перегонка
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются