Гидравлические насосы: разновидности и особенности
Принцип работы гидравлического оборудования основан на использовании энергии жидкости. Подачу состава в систему под давлением обеспечивают гидравлические насосы https://pkmcom.ru/catalog/gidronasosy/. Они перемещают жидкость из канала всасывания в полость нагнетания через изолированные камеры. Существует несколько видов таких агрегатов, отличающихся конструкцией и принципом работы.
Классификация гидравлических насосов
Самые простые и недорогие — ручные механизмы. Основные элементы их конструкции - цилиндр с поршнем, который соединен со штоком. Насос приводится в действие путем перемещения рычага. Его поднятие обеспечивает открытие впускного клапана и наполнение камеры цилиндра жидкостью, а опускание — вытеснение состава под давлением в выпускной канал. Основной минус ручных моделей — низкая производительность.
Подъемные установки и прессы часто комплектуются радиально-поршневыми насосами. Существуют модели с расположением цилиндров в роторе или статоре. У первых поворот приводного вала на 180 градусов приводит к перемещению поршня в максимально выдвинутое положение и наполнению цилиндра жидкостью, а последующие пол-оборота к его возвращению и вытеснению рабочей среды из камеры. На роторе насоса с цилиндрами в статоре имеется эксцентричный кулачок, вращение которого обеспечивает последовательный ход поршней. К основным достоинствам радиально-поршневых агрегатов нужно отнести невысокий шум при работе и надежность. Минусы — невысокая скорость вращения вала и наличие пульсации на выходе.
Производственное оборудование часто оснащается аксиально-поршневыми насосами, которые отличаются большой мощностью и высокой производительностью. Жидкость из камер вытесняется поршнями, ход которых обеспечивается наклоном блока с цилиндрами к диску приводного вала. Основной недостаток таких агрегатов — сложность конструкции.