Интересные статьи
и новости мира

Специфика и состав щебеночных смесей

Специфика и состав щебеночных смесей
Наука и технологии
17:55, 24 июля 2020
174
0
Специфика и состав щебеночных смесей
Щебеночные смеси могут содержать в своем составе песок или гравий. Следовательно, два этих вида смесей регламентируются различными нормативными и техническими документами. Сферы их использования также могут быть различными. Но, ни одна строительная площадка или работы по ремонту дорожных покрытий, железнодорожных линий не обходятся без использования щебеночно-песчаных или щебеночно-гравийных смесей.

Сферы использования смесей


Традиционная природная гравийная или песчаная смесь применяется в современном дорожном строительстве, она используется в качестве самого верхнего слоя или же дренажа. Состав щпс гост определяет в определенных пропорциях. Все щебеночные смеси применяют и для эффективного выравнивания различных территорий, а также для засыпки глубоких котлованов или неиспользуемых траншей. Щебеночная смесь – это незаменимый материал при прокладке и капитальном ремонте различных коммуникаций.

Технические характеристики смесей


Все регламентированные технические характеристики природной щебеночной смеси напрямую зависят от конкретного места ее добычи. Различают в этом плане горно-овражный тип добычи, озерно-речной или морской тип. Первый вариант отличается особой остроугольной формой входящих в состав смеси частиц и имеет в своем составе различные элементы горной породы. Подобную смесь не стоит, например, использовать для изготовления строительного бетона. А вот щебеночный материал, полученный со дна озер или рек, морей, отлично подходит для цели изготовления бетона.