Емкости из полиэтилена
Для выяснения влияния скорости нагрева на адгезию плакирующего слоя внутренней емкости из полиэтилена к стеклопластику при давлении 1 кгс/см2, скорости нагрева 1 и 1,7°С/мин и скорости охлаждения при постоянном давлении, равной 1 °С/мин, были изготовлены образцы плакированного стеклопластика (толщина слоя полиэтилена— 100 мк) на основе стеклоткани сатинового переплетения и эпоксидного связующего. Испытания образцов показали, что при увеличении скорости нагрева от 1 до 1,7 °С/мин прочность при равномерном отрыве увеличилась на 30%. Образцы плакированного стеклопластика с начальной толщиной плакирующего слоя 400 мк имеют 70 кгс/см2. Прочность при равномерном отрыве от плакированного стеклопластика элемента емкости из полиэтилена, полученного в идентичных условиях с непропитанным связующим стеклотканью, составляет ~25 кгс/см2.
Верхний температурный предел при прессовании емкости из полиэтилена определяется термостабильностью данной марки полиэтилена. Обычно максимальная температура переработки не превышает 180°С при выдержке не более 3—5 ч. В дальнейшем все образцы плакированного стеклопластика готовили при ступенчатом нагреве со средней скоростью подъема температуры 1,7°С /мин.
Сразу становится заметно, что снижение прочности у плакированного стеклопластика после выдержки в агрессивных средах значительно меньше, чем у неплакированного.
Испытания на стойкость к потоку свободного абразива плакированного и неплакированного стеклопластика на установке типа «Тайфун» показали большую устойчивость плакированного стеклопластика к абразивному износу.
Таким образом, емкости из полиэтилена усиленные стеклопластиком, обладают повышенной стойкостью к действию ядохимикатов и к абразивному износу. Исследованиями установлено, что толщина плакирующего слоя 200 мк (после прессования толщина плакирующего слоя несколько уменьшается) придает герметичность стеклопластикам небольших толщин (0,5—2 мм).
Используя полученные данные, были изготовлены баки для ядохимикатов из стеклопластика с плакированием внутренней поверхности полиэтиленом методом ротационного формования, вместо существующих баков, изготовленных на основе эпокси-фенольного стеклопластика методом вакуумного формования.
Одновременно взамен металлической штанги для разбрызгивания жидких ядохимикатов целесообразно изготавливать методом пневмоформования штанги из стеклопластика с плакированием внутренней поверхности полиэтиленом. На полиэтиленовую трубку с толщиной стенки 1—1,5 мм наматывалась пропитанная связующим стеклоткань (4—5 слоев). Трубка с намотанной стеклотканью укладывается в специальную разъемную форму, которая помещается в термопечь. Во внутрь трубки подводится воздух. Размягченный полиэтилен под давлением 2—4 ат принимает контуры формы. Такая штанга представляет собой цельноформованную конструкцию, состоящую из стеклопластика с плакированием внутренней поверхности полиэтиленом с толщиной силового слоя 1 мм. Отрезок такой штанги был испытан периодическим действием внутреннего давления. Штанга выдержала без разрушения 15000 циклов. После этих испытаний штангу подвергали испытанию внутренним давлением до разрушения. Давление разрушения составляло 100 ат.