Интересные статьи
и новости мира

Ученые нашли остатки ранее неизвестного зверя байдабатыра

Ученые нашли остатки ранее неизвестного зверя байдабатыра
Наука и технологии
14:53, 24 апреля 2017
Российские ученые открыли ранее неизвестное вымершее животное класса млекопитающее — пишет информационное агентство РИА Новости, ссылающееся на публикацию, появившуюся в издании Journal of Vertebrate Paleontology. Зверька, который жил во времена динозавров и напоминал крысу, назвали байдабатыром.
 
Все, что сохранилось до наших дней от байдабатыра — это один единственный зуб. Которого, тем не менее, хватило для того, чтобы сделать некоторые важные выводы относительно обладателя ископаемого верхнего премоляра.
 
"Некоторые особенности этого зуба позволяют с полной уверенностью говорить о том, что он относится к совершенно новому для науки виду многобугорчатых. Multituberculata — это исчезнувший к настоящему времени отряд млекопитающих, которые жили в мезозое", — рассказывают авторы открытия, сотрудники Санкт-Петербургского госуниверситета, а также их коллеги из Томского государственного университета.
 
Байдабатыр, как отмечают исследователи, был совершенно удивительным грызуном — жизнь столь небольшого и исключительно травоядного существа в условиях тотального доминирования хищных ящеров была очень и очень непростой. Отсюда и "батыр" в его имени. Вы спросите — откуда тогда "байда"? Все просто — ученые добирались до места, где был найден зуб, на байдарке.

© planet-today.ru