Интересные статьи
и новости мира

Гусеницы научились быстро переваривать полиэтилен

Гусеницы научились быстро переваривать полиэтилен
Наука и технологии
15:12, 25 апреля 2017
589
0
Личинки насекомого Galleria mellonella, известного как восковая моль, сумели сами по себе приспособиться к поеданию полиэтилена — заявляют биохимики из Испании и Великобритании, опубликовавшие результаты своего исследования в издании Current Biology. Кратко о научной работе пишет сайт nplus1.ru.
 
Полиэтилен представляет собой один из самых востребованных видов пластика — он применяется преимущественно для производства упаковочных материалов.
 
Каждый год люди используют более триллиона пакетов из полиэтилена — такой объем пластика становится серьезной проблемой для экологии.
 
Раньше считалось, что в природе нет организмов, которые могли бы питаться полиэтиленом, однако все большее количество исследований опровергает это мнение.
 
Ученые периодически обнаруживают бактерий и грибков, которые все-таки могут перерабатывать полиэтилен. Вот, например, восковая моль, а точнее — ее личинки, как выяснилось, могут поедать пластиковые пакеты, трансформируя полиэтилен в этиленгликоль.
 
Исследователи предполагают, что личинки восковой моли могут поедать полиэтилен потому, что тот отдаленно похож на пчелиный воск, которым они питаются в естественных условиях.

© planet-today.ru