Интересные статьи
и новости мира

Клиники США заполонили ранее неизвестные супербактерии

Клиники США заполонили ранее неизвестные супербактерии
Наука и технологии
11:39, 17 мая 2017
548
0
Каждый третий пациент медицинских учреждений Хьюстона (США) оказался носителем новой для науки супербактерии — потенциально опасного организма Klebsiella pneumoniae CG307. Бактерия, как сообщает информационное агентство РИА Новости, невосприимчива почти ко всем существующим антибиотикам. Даже к тем, которые относят к препаратам "последней надежды".
 
"Мы и предположить не могли, что столь редкие разновидности супермикробов могли так широко распространиться среди населения нашего города. Речь идет о пневмококке, который может быть очень опасен. Нам необходимо как можно быстрее разработать методы борьбы с этой бактерией", — рассказывает сотрудник Методистского госпиталя Хьюстона, Джеймс Муссер.
 
Штамм CG307 бактерии Klebsiella pneumoniae, как отмечает Муссер, демонстрирует феноменальную резистентность ко всем распространенным антибиотикам. Все благодаря уникальной способности бактерии синтезировать металл-бета-лактамазы — ферменты, которые могут успешно нейтрализовать даже самые мощные антибиотики, в частности, карбапенемы.
 
В общем, люди не начали массово гибнуть от CG307 только лишь потому, что это кишечная бактерия, которая не вызывает инфекций, пока находится в своей нормальной среде обитания. Попадать в другие части организма супербактерия может только в случаях критического ухудшения иммунитета.

© planet-today.ru