Интересные статьи
и новости мира

Астрономы ЕКА: На Луне идут постоянные каменные «дожди»

Астрономы ЕКА: На Луне идут постоянные каменные «дожди»
Наука и технологии
12:26, 30 мая 2017
Поверхность Луны подвергается постоянной астероидной бомбардировке — заявляют астрономы из Европейского космического агентства, которые наблюдали за естественным спутником нашей планеты при помощи особого телескопа с множеством сверхбыстрых камер.
 
Речь идет о проекте NELIOTA, в рамках которого в Греции был оборудован специальный телескоп для отслеживания падений астероидов на поверхность Луны.
 
"Если вы думаете, что астероидная бомбардировка Луны, в результате которой на поверхности спутника появилось огромное количество кратеров — это дело далекого прошлого, то ошибаетесь. Астероиды, пусть и относительно небольшие, постоянно падают на лунную поверхность. В основном это объекты, которые напоминают Челябинский астероид, то есть диаметром около десяти метров", — рассказывает сотрудник Института астрономии Греции в Афинах, Алькесте Бонанос.
 
Интенсивность каменного "дождя", который "идет" на Луне, можно оценить хотя бы по тому факту, что за десять часов наблюдений ученые зафиксировали четыре вспышки, вызванные падениями астероидов.
 
Предполагается, что за год наблюдений будут зафиксированы тысячи падений астероидов на Луну.

© planet-today.ru