Интересные статьи
и новости мира

Исследование: Пестициды разрушают мозг и снижают уровень IQ

Исследование: Пестициды разрушают мозг и снижают уровень IQ
Наука и технологии
04:41, 05 июня 2017
680
0
Новое исследование, опубликованное Европейским парламентом, заставляет задуматься любителей овощей и фруктов. Согласно проведенному анализу, содержащиеся в этих продуктах пестициды оказались намного опаснее, чем считалось раньше и могут нанести вред мозгу. Ученые предупреждают  об «очень высоких» уровнях воздействия пестицидов, особенно на детей и беременных женщин.

В докладе сообщается о растущих доказательствах того, что остатки инсектицидов наносят ущерб мозгу и понижают IQ населения. Вызывает опасения также, что химические вещества могут вызывать рак и повреждение репродуктивной системы.

Исследование, проведенное по заказу Европейского парламента, представляет собой обзор существующих научных данных о воздействии органических продуктов на здоровье человека.

Исследование проводилось подразделением парламента, занимающегося научным прогнозированием Scientific Foresight Unit во главе со шведским сельскохозяйственным университетом University of Agricultural Scientists.

«Известно, что, по меньшей мере, 100 видов пестицидов вызывают неблагоприятные неврологические эффекты у взрослых, также эти вещества могут разрушать мозг», - говорится в докладе.

«Такие неблагоприятные последствия, вероятно, будут длительными, и одним из основных результатов является когнитивный дефицит, который часто выражается в снижении уровня IQ».

Исследователи рекомендуют ограничить воздействие неорганических фруктов и овощей - и говорят, что особое внимание следует уделять беременным женщинам и детям.

«Некоторые методы, применяемые в органическом сельском хозяйстве, в частности низкое использование пестицидов и антибиотиков, дают преимущества для здоровья человека», - говорит Профессор Аксель Ми.

В соответствии с Директивой ЕС об использовании пестицидов государства-члены должны публиковать национальный план по сокращению рисков от пестицидов каждые пять лет.

Исследования, проведенные в США, показали, что воздействие пестицидов на женщин во время беременности, измеренное через образцы мочи, было связано с негативным воздействием на IQ их детей и нейроповеденческое развитие. Исследование, изучающее структурный рост мозга, показало, что серое вещество было тоньше у детей, у матерей которых было высокое содержание органофосфатов, которые широко используются в пестицидах.

Данный отчет наверняка порадует фермеров, занимающихся выращиванием органических продуктов и тех, кто употребляет органическую пищу. Этот новый, независимый, научный обзор подтверждает, что они правы.

© planet-today.ru