Интересные статьи
и новости мира

Ученые: Все планеты красных карликов могут быть безжизненными

Ученые: Все планеты красных карликов могут быть безжизненными
Наука и технологии
15:07, 07 июня 2017
В последние годы астрономы обнаружили огромное количество планет, обращающихся вокруг чужих звезд. На многих из экзопланет, как предполагается, может существовать жизнь. Ученые из NASA, тем временем, усомнились в обитаемости планет, которые вращаются вокруг звезд класса "красный карлик" — а это, между прочим, большая часть экзопланет, которые известны человечеству.
 
Все дело в том, что красные карлики могут провоцировать относительно маломощные, но регулярные резкие выбросы энергии, которые представляют собой губительное для газовых оболочек планет явление.
 
"Атмосфера, а вместе с ней и гипотетическая биосфера планет, которые вращаются вокруг красных карликов, постоянно подвергается действию вспышек звездной энергии. В таких условиях зарождение и стабильное существование привычной нам биологической жизни является крайне маловероятным", — рассказывает ведущий автор исследования, сотрудник Лаборатории реактивного движения Национального аэрокосмического агентства Соединенных Штатов Америки, Скотт Флеминг.
 
То есть, планета Проксимы Центавра, планеты системы TRAPPIST-1, а также другие планеты красных карликов — вряд ли являются обитаемыми.