Еремин Виталий: что нужно предпринять после развода, чтобы суд оставил ребенка с отцом
Сложилось общественное мнение, что при разводе мать ребенка имеет преимущественное право на оставление ребенка с ней (юридически это формулируется как определение места жительства ребенка с матерью).  Прежде всего, речь идет о ребенке до 10 лет, так как после ...
Еремин Виталий: что нужно предпринять после развода, чтобы суд оставил ребенка с отцом


Сложилось общественное мнение, что при разводе мать ребенка имеет преимущественное право на оставление ребенка с ней (юридически это формулируется как определение места жительства ребенка с матерью).
 
Прежде всего, речь идет о ребенке до 10 лет, так как после указанного возраста ребенок может самостоятельно выступить в суде и обозначить свою позицию, с кем из родителей ему комфортнее проживать, а у судов есть обязанность опросить ребенка по данному вопросу (ст.57 Семейного кодекса РФ). До 10 лет мнение ребенка о том, с кем из родителей он желает проживать, выявляется органами опеки и попечительства, составляющими акты обследования жилищно-бытовых условий и соответствующие заключения. Кроме этого, мнение ребенка может выявляться педагогами и воспитателями детских учреждений по месту учебы или нахождения ребенка, социальными педагогами школы, инспекторами по делам несовершеннолетних.
 
Так почему же суды отдают предпочтение матерям? Существует две стороны этого вопроса: одна – условно «житейская», «бытовая», вторая – юридическая, правовая. «Житейская» сторона заключается в том, что большинство судей, рассматривающих данную категорию споров, являются женщинами, так или иначе они в большей степени придают значение институту материнства и всему, что с этим связано, проще говоря, мыслят немного по-другому, нежели судьи-мужчины. Добавляется сюда и то, что в России брачно-семейные отношения до сих пор построены по принципу «мать сидит с ребенком, отец зарабатывает», хотя в крупных городах, например, как Москва, этот принцип, возможно, уже и не работает. 
 
Правовая сторона заключается в том, что согласно принципу 6 Декларации прав ребенка, принятой Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года, ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей в атмосфере любви, моральной и материальной обеспеченности. Малолетний ребенок не должен быть разлучаем со своей матерью, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства. По статье 28 Гражданского кодекса РФ малолетними признаются дети до 14 лет. Перечень исключительных обстоятельств ни российским законом, ни самой Декларацией прав ребенка не определен, но можно предположить, что это те обстоятельства, которые ни при каких условиях не позволяют оставить ребенка с матерью (например, причинение ребенку физических страданий, оставление ребенка в опасности, принуждение к голоданию и т.д.).
 
В Семейном кодексе РФ декларируется исключительное равенство прав родителей в отношении ребенка, что означает, что каждый из родителей в равной степени может требовать определения места жительства ребенка с ним. Юридически значимыми обстоятельствами, влияющими на правильное разрешение спора о ребенке, являются: проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку; социальное поведение родителей; морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей; возможность своевременного получения медицинской помощи. Это, в том числе, наличие или отсутствие у родителей другой семьи; привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя); привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (братьев, сестер, бабушек, дедушек и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании; удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий; возможность содержать и обеспечивать ребенка; цель предъявления иска.
 
Таким образом, суд оценивает комплекс вопросов в их взаимосвязи, имея возможность применить субъективную оценку к доказанности тех или иных обстоятельств, а также принцип 6 Декларации прав ребенка. Между тем, последнее нижестоящие суды делают достаточно редко (например, определение Верховного суда РФ №45-КГ15-3, Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2015), (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015).
 
Так как же быть отцу ребенка при прочих равных условиях, если мама не пьет, не ведет аморальный образ жизни и заботится о ребенке? Первое: вступать в данный спор надо только тогда, когда отец реально заинтересован проживать с ребенком и воспитывать его каждодневно и полагает, что ребенку будет с ним лучше, нежели с матерью. Если такой убежденности нет, то и суд вы не сможете убедить в этом. Второе: найти адвоката, которому под силу ведение такого процесса. Не хочу распыляться, но любая самодеятельность или «знакомый» юрист (адвокат), в 99% случаев из 100% приведут судебный процессу к проигрышу. Третий, не менее важный аспект: нужно обязательно использовать определенные доказательства, прямо влияющие на результат по делу, а именно – заключения специалистов и судебные экспертизы. 
 
Внесудебные заключения специалистов разнообразны, их надо готовить по ситуации. Суд назначает экспертизу для диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей, для выявления психологических особенностей каждого из родителя и ребенка, для психологического анализа ситуации в целом (семейного конфликта), для определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей. В этих целях судами, в частности, назначаются судебно-психологические, судебно-психиатрические, а также комплексные судебные экспертизы. 
 
В-четвертых: обязательная работа с органами опеки и попечительства в целях закрепления внесудебных доказательств, которые могут впоследствии быть предоставлены в суд. Более полного ответа не позволяют дать рамки статьи, но отдельного обсуждения еще требуют вопросы закрепления и представления свидетельских показаний, письменных документов, аудио и видео записей и некоторых других. Каждый из вышеназванных шагов имеет достаточную вариативность и нюансы, которые могут позволить отцу выиграть судебный спор по ребенку.
 
Ерёмин Виталий в соавторстве с Караевым Эмилем 
Юридическая компания Lizange Littoral Groupe

© planet-today.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Самые последние новости и события в мире » Общество » Еремин Виталий: что нужно предпринять после развода, чтобы суд оставил ребенка с отцом