Какой сегодня церковный праздник в России, 21 сентября: Рождество Пресвятой Богородицы

Согласно преданию, Дева Мария родилась в Иерусалиме. Однако в Русской православной церкви получила распространение версия святителя Димитрия Ростовского, который считал, что родилась она в Назарете, так как там жили ее родители – праведники Иоаким и Анна.

Иоаким происходил из дома царя Давида, а Анна – из священнического рода. Племянница Анны, праведная Елизавета, стала потом матерью Иоанна Крестителя.
Семья Девы Марии была зажиточной (у отца было много скота) и уважаемой. Однако детей у пары долго не было, а, по еврейским поверьям, это означает, что она отвержена от Бога. От великого горя праведный Иоаким удалился в пустыню для поста и молитвы.
Узнав об этом, Анна, считая себя виновницей их бесплодия, стала еще усерднее молиться Богу, чтобы тот послал ей дитя. И в один прекрасный день к Анне явился ангел и сообщил, что ее молитва услышана. Также ангел велел Анне назвать дочь Марией.
Тот же ангел явился и к Иоакиму и предрек, что через Марию будет даровано спасение всему миру.
Дева Мария появилась на свет 21 сентября (8 сентября по старому стилю). В православии считается, что родилась она естественным образом. Сына же своего – Иисуса Христа – Мария родила чудесным образом, после непорочного зачатия.
Имя "Мария" происходит от древнееврейского "Мараим", что означает "любимая", "желанная".
Рождество Богородицы стали отмечать в конце VI – начале VII века в Византийской империи. Однако еще полтысячелетия праздник не был широко распространен на Западе. Торжественные православные гимны, посвященные Рождеству Богородицы, известны с VI века.
В этот день подчеркивается, что Божия Матерь является большой праведницей, помощницей и заступницей людей, покровительницей сельского хозяйства, которая рождением Христа сделала первый шаг к вечному спасению всех людей.
Дева Мария родилась в доме Иоакима и Анны, который находился в северо-восточной части Иерусалима. Сейчас это территория Мусульманского квартала Старого города, у Львиных ворот. Однако точное православные и католики указывают по-разному, и эти места отдаленные друг от друга примерно на 70 метров. На православном месте построен монастырь святой Анны, на первом этаже его есть церковь в честь Рождества Богородицы, а под самим зданием монастыря сохранилась пещера, которая была, по преданию, частью дома Иоакима и Анны.
Этот день имеет свои важные запреты:
- нельзя употреблять мясо и алкоголь, однако можно есть рыбу;
- запрещено ссориться с близкими, желать людям зла и кричать на них,
- устраивать генеральную уорку в доме нельзя, как и заниматься тяжелым физическим трудом.
Предыдущая статья
Когда откроют Египет для российских туристов: новости на сегодня, 21.09.2017
Следующая статья
Какой сегодня праздник: 21 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются