Интересные статьи
и новости мира

Берендей – современная пасека

Берендей – современная пасека
Общество
09:24, 26 сентября 2017

Принимая решение об открытии своего фермерского хозяйства очень важно остановить свой выбор на разведении определенных пород животных. Следует ответственно подойти к выбору аппаратуры и правильного содержания зверей. Научно-технический прогресс не обошел стороной и животноводство. Новейшее оборудование облегчит работу, а в некоторых случаях повысит производительность.

Доильный аппаратНапример, многие фермеры, у которых в хозяйстве имеются коровы, пренебрегают покупкой доильного аппарата, считая расходы на него неоправданными. Но данное оборудование сокращает количество наемных работников в штате и уменьшает время доения. Аппарат благоприятно влияет на здоровье коровы, позволяя подстраиваться под индивидуальные особенности животного. Затраты на приобретение окупаются менее, чем через год.

Повысить рентабельность производства, защитить животных от неблагоприятных погодных условий могут шеды для кроликов, представляющие собой навес с множеством отделенных друг от друга ярусов. Они ограждают от заморозков, дождя и прямых солнечных лучей. Без подобной защиты поголовье кроликов может снижаться, а сами репродуктивные способности падать. Внешние условия сильно влияют на здоровье животных.

Производство меда во все времена считалось выгодным, так как он содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Пчеловоды стараются повысить объемы произведенной продукции, вводя новую аппаратуру и грамотно подходя к вопросу обеспечения места под разведение пчел. Для таких целей применяются берендеи – павильоны для содержания пчел. Они легко транспортируемы и позволяют развернуть опылительно-медовую пасеку в местах произрастания нужных растений.

БерендеиПомимо этого, в берендеях пчелы могут жить круглый год, они защищены от морозов и жары, что поддерживает популяцию пчел и способствует росту их численности. Но также берендеи и имеют ряд недостатков – это возможное появление грызунов, сложности в наблюдении за верхними ярусами, частые поломки и затраты на ремонт. Нередко матки не могут долететь до нижних ярусов.

Берендеи представляют собой сложную конструкцию. В помещение обязательно наличие обогрева и освещения, хорошей системы проветривания. Берендей может состоять из секций, на которых будут проживать несколько пчелиных семей. Секции содержат четное количество отсеков (8, 10, 12), которые подразделяются на уровни. При изготовлении используются деревянные материалы, металлические прутки, различные крепежные детали, сетка для пола и другое. Берендеи перевозят, установив на прицепе автомобиля или грузовика, равновесие поддерживается изготовленными опорами.

Пчеловодство – прибыльное дело. Пчелы приносят не только различные виды меда, но и пыльцу, маточное молоко, соты, которые также поступают на дальнейшую продажу. Самые большие производители меда могут за смену добывать 1 тонну продукта. Мед поступает на продажу в различные магазины и на ярмарки. Его покупают для производства других изделий, так что проблема сбыта товара не будет волновать.