Гиацинты: посадка и уход в открытом грунте
Гиацинты – изумительно ароматные и яркие луковичные многолетники. В наших садах они расцветают обычно на исходе весны. Вырастить их вполне по силам любому цветоводу. Гиацинт – цветок не слишком капризный, но некоторые тонкости его культивирования всё же существуют.
Неудачи в выращивании гиацинтов прежде всего связаны с нарушением важного правила - обязательной ежегодной выкопки луковиц летом. Делают это после цветения и отмирания листвы. Для успешной закладки цветочной почки будущего сезона гиацинту необходимо летнее хранение в сухом тёплом месте. Осенью часть луковиц можно высадить в грунт, а часть оставить на выгонку в домашних условиях. Зимой и ранней весной комнатные растения почти не цветут. Приятное исключение – узамбарская фиалка: уход в домашних условиях с подсветкой и верным температурным режимом способны заставить её цвести практически круглый год. Но цветы фиалки нельзя назвать ароматными. И как же приятно под Новый год или к 8 Марта получить ароматный и яркий гиацинт! Для этого осенью луковицы высаживают в небольшие горшочки и устанавливают в холодильнике или в погребе. Переносят в тёплую комнату, на подоконник, за месяц до ожидаемого цветения.
Но основное назначение гиацинтов – радовать глаз в весеннем саду. После отцветания и выкопки луковиц пустующее место засаживают однолетниками – петунией, бархатцами, алиссумами. Другой вариант – переместить в сад на лето комнатные растения – бегонии, колеусы, герани. Если проводить регулярную обрезку герани для пышного цветения, то она будет создавать радостное настроение вплоть до наступления холодов. После осеннего понижения температуры летники убирают. Гиацинты высаживают не слишком рано – приблизительно одновременно с озимым чесноком, в остывшую землю.
Помимо обязательной летней выкопки, гиацинты требуют соблюдения ещё одного правила – высадки в лёгкую, питательную землю. Это очень важно для гиацинтов: посадка и уход в открытом грунте должны производиться в таком месте, где не бывает застоя воды. Наилучший грунт – перегнойный (например, с бывшей огуречной грядки, - перепревший навоз или травяной компост), с добавлением песка. Глубина посадки равняется троекратному диаметру луковицы. Так, если размер луковицы гиацинта составляет 5 см, то под неё копается посадочная ямка глубиной 15 см.
Если почва под гиацинтами достаточно питательная, эти цветы можно вообще не удобрять. Возможна весенняя подкормка комплексным минеральным удобрением в стадии выдвижения соцветий. И ещё одно простое, но важное правило – соблюдение севооборота. Гиацинты не следует повторно высаживать на то место, где они росли в прошлом году.