Интересные статьи
и новости мира

Индексация пенсий в 2016 году: самые свежие новости для работающих и неработающих, повышение военным пенсионерам в 2017 году

Индексация пенсий в 2016 году: самые свежие новости для работающих и неработающих, повышение военным пенсионерам в 2017 году
Общество
08:47, 21 ноября 2016
1 265
0
Индексация пенсий в 2016 году: самые свежие новости для работающих и неработающих, повышение военным пенсионерам в 2017 году

Вокруг пенсий в России сложилась следующая ситуация: власти в условиях кризиса пошли на ряд непопулярных мер, которые затронули социальную сферу. В свою очередь пенсионеры, хоть и негодуют, но все равно надеются, что очень кардинальных перемен предпринято не будет.

Особенное внимание социально незащищенные слои населения приковывают к такому понятию, как индексация пенсий. От нее, к слову сказать, правительство отказалось в сентябре 2016 года, решившись на единовременную выплату в январе следующего года. Впрочем, данная мера была разовой и с 2017 года индексация вновь вернется.

Индексация пенсий в 2016 году: самые свежие новости

Говорить о том, что в 2016 году, до завершения которого остается чуть больше месяца, состоится индексация пенсий, не приходится. Власти обещают восстановить эту процедуру в 2017 году. Однако о ее параметрах ничего не известно из официальных источников. Можно только лишь апеллировать к общим заявлениям, что будет неправильно по отношению к тем гражданам, которые хотят конкретики.

На сегодняшний момент говорить с уверенностью о том, что будет с пенсионной системой в России в следующем году никак нельзя. Власти и сами предпочитают осторожный тон, когда высказываются по этой крайне щекотливой теме. Из последних новостей следует, что в апреле 2017 года социальные пенсии подрастут на 2,6 процентных пункта. Именно подобный уровень инфляции содержится в тех прогнозах, которые ложатся сейчас на стол представителей правительства. Соответствующую информацию накануне распространил руководитель Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов.

На сегодняшний день средний размер пенсии в РФ составляет чуть больше 13 тысяч рублей, что учитывает пенсионные баллы и стаж работы. Каждый год 1 августа происходит беззаявительный перерасчет пенсий работающим пенсионерам, что не может превышать трех пенсионных баллов. Один балл на сегодня стоит 74,27 рублей, выплата составит 222,8 рублей. Наибольшую прибавку получат пенсионеры, чья зарплата от 30 тысяч рублей в месяц.

Повышение пенсий в 2017 году: когда и насколько пройдет индексация

Как и раньше, российские пенсионеры представляют из себя ту группу населения, которая хочет получать максимальную опеку со стороны государства, так как проблем у них хватает. Но, как было сказано выше, кризисные является оказывают очень масштабными, не позволяя в полной мере заботиться о пенсионерах. Впрочем, если посмотреть свежее выступление президента РФ Владимира Путина, то становится очевидно, что серьезных изменений в пенсионную систему никто вносить не намерены, а происходить все будет в рамках той оптимизации бюджета, которая является выверенной и максимально прозрачной.

Собрав воедино последние новости о пенсиях, можно сделать вывод, что 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы с учетом индекса роста потребительских цен за 2016 год. По поводу индексации пенсий по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, можно констатировать, что они подрастут 1 апреля 2017 года с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за прошлый год.

В следующем году, что можно говорить со 100-процентной уверенностью, пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность, не смогут рассчитывать на индексацию пенсий. К подобному шагу власти пришли в 2016 году, полагая, что эта мера позволит хоть немного снизить социальную нагрузку на бюджет. К каким конкретно результатам это привело можно будет сказать позже, так как пока аналитики затрудняются ответить об эффективности меры, связанной с отказом в повышении пенсий работающим гражданам пенсионного возраста. Однако некоторые повышения для трудящихся все-таки предусмотрены законодательством. О них речь пойдет ниже.

Индексация для военных пенсионеров

Силовые структуры в современной крайне тревожной ситуации становятся объектом повышенного внимания со стороны руководства нашей страны. Да и другие государства не гнушаются повышать военные бюджеты, надеясь, что с помощью этих мер можно предотвратить силовые варианты по развитию событий в спорных моментах. В России, как в военной державе, в 2017 году также ожидается рост расходов на национальную оборону, в пределах 3,3% от ВВП. Это меньше, чем в 2016 году, когда на это было отведено 4,7% от ВВП, но сложности с бюджетом вынуждают экономить.
Тем не менее, денежное довольствие военнослужащих растет - хоть и не слишком высокими темпами. Что же касается военных пенсионеров, то их пенсии индексируются, однако повышаются не слишком активно. Вообще говоря, пенсии для бывших работников силовых структур и военных в РФ низкими назвать трудно: средний размер военной пенсии в 2016 году составил порядка 21 000 рублей. В то же время величина средней пенсионной выплаты по стране у гражданских пенсионеров, как было зафиксировано в августе 2016 года, составила 12 423 рубля, а в 2017 году ожидается около 13 700.

Тему индексации пенсий для военных пенсионеров относительно недавно поднимал российский президент Владимир Путин, объяснявший, что поддерживать нужно всех пенсионеров и не делать скидку на определенные категории. Он потребовал распространить действие единовременной выплаты в размере пяти тысяч рублей и на военных пенсионеров. Таким образом, в январе следующего года на нее смогут рассчитывать все категории пенсионеров.

© n4k.ru