Интересные статьи
и новости мира

В столице Индонезии джихадисты организовали массовые протесты мусульман

В столице Индонезии джихадисты организовали массовые протесты мусульман
Общество
14:40, 04 декабря 2016
801
0
В столице Индонезии джихадисты организовали массовые протесты мусульман

Десятки тысяч человек вышли на улицы индонезийской столицы Джакарты в воскресенье с призывом к терпимости и единству после акции протеста мусульман против губернатора Особого столичного округа Джакарта Басуки Чахая Пурнамы, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

В пятницу в Джакарте прошла акция протеста мусульман против губернатора, которого обвиняют в кощунственных высказываниях по поводу Корана. По данным полиции, в ней приняли участие порядка 200 тысяч человек. Об инцидентах в ходе протеста не сообщалсь.


По данным агентства, участники митинга в воскресенье собрались в центре города на главном круговом перекрестке. Как отмечает агентство, митинг совпал с еженедельным днем «без автомобилей», когда на протяжении нескольких часов в центре города нельзя передвигаться на машинах. По словам представителя полиции Джакарты Арго Йювоно , в митинге приняли участие около 30 тысяч человек.


Организаторы назвали митинг «Парадом культуры Индонезии». Участники митинга держали в руках плакаты с надписью «Мы — Индонезия», а также исполнили национальные танцы. Сотни митингующих держали в руках огромный красно-белый флаг страны. Кроме того, лидеры ряда политических партий-сторонников президента Джоко Видодо произнесли короткие речи о важности сохранения единства в многонациональной стране.


Пурнама является первым за последние полвека истории Джакарты губернатором-христианином и первым этническим китайцем на этом посту. Он занял этот пост в 2014 году, после того как его бывший начальник Видодо был избран президентом Индонезии. Пурнама, завоевавший популярность столичных жителей решительной борьбой с коррупцией и бюрократией, до начала акций протеста мусульман считался наиболее вероятным победителем предстоящих в феврале выборов губернатора. Его также рассматривают как возможного кандидата в вице-президенты в команде Видодо на следующих выборах главы государства в 2019 году. Исламисты обвиняют губернатора в кощунственных высказываниях по поводу Корана, в связи с чем против него возбуждено и передано в суд уголовное дело.


© EADaily