Интересные статьи
и новости мира

Какой сегодня праздник: 29 апреля 2020 года отмечается церковный праздник Арина — Урви берега

Какой сегодня праздник: 29 апреля 2020 года отмечается церковный праздник Арина — Урви берега
Общество
00:44, 29 апреля 2020
399
0
Православной церковью в этот день чтится память мученицы Ирины и ее двух сестер.

Название праздника несет в себе напоминание об опасности берегов в этот период. Подмытые половодьем, они могут обрушиться. В это время реки входят в свои обычные берега, оставляя после себя размолотые мосты и развороченные овраги. Ирина вместе со старшими сестрами жила в предместье итальянского города Аквилеи в конце III – начале IV столетий. Рано осталась без родителей. Вместе с сестрами посвятила свою жизнь православной вере.

Однажды духовному наставнику семьи в дреме было дано видение, что он скоро умрет, а Ирину и сестер схватят язычники. После его смерти откровение исполнилось. Девушки предстали перед императором Диоклетианом. Их обвинили в отказе подношения жертв языческим богам. Императору стало жаль красивых девушек. Он предложил им отказаться от своего бога. За это обещал найти им богатых женихов. Девушки ответили, что являются невестами Христа, и за веру готовы пойти на муки.

После этого Диоклетиан передал сестер на суд правителя Дуклиция. Тот также не смог совладать с девушками. Дело передали судье Сисинию. Он приговорил старших сестер к сожжению, а младшей, Ирине, пригрозил блудным домом. Девушка и тут не отступила. Она сказала, что душа ее не будет осквернена, даже если тело окажется насильственно поруганным. Когда ее вели в блудилище, к охране подбежали два воина и передали приказ судьи Сисиния доставить девушку на гору и доложить ему. Этими воинами были Ангелы. Судья со стражниками приехал к горе. Но они не нашли тропы к вершине, на которой с улыбкой на лице стояла Ирина. Тогда солдат выстрелил из лука и поразил мученицу. На ольхе распустились цветы – настала пора засевать гречиху. «Запылала» лещина, значит, можно сажать лес. На Арину пора выжигать траву в поле.

Международный день танца

В России в 2020 году Международный день танца отмечается 29 апреля. Праздник приурочен ко дню рождения французского балетмейстера Ж.-Ж. Новерра 29.04.1727 г. Международный день танца основало в 1982 году ЮНЕСКО – учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Дату праздника предложил русский танцовщик, педагог и хореограф Петр Гусев. В этот день, 29 апреля 1727 года, родился французский балетмейстер и основоположник современного балета Жан-Жорж Новерр.

Всемирный день желаний

Всемирный день желаний отмечают 29 апреля. Дата праздника имеет символическое значение. В этот день в 1977 году таможенник Томми Остин решил осуществить мечту больного лейкемией 4-летнего Кристофера Джеймса Грейчуса. Мальчик хотел стать полицейским. Остин пообещал ему полет на полицейском вертолете. Спустя три года, когда Кристоферу стало хуже, Томми связался с Департаментом полиции, объяснил ситуацию и попросил помочь с полетом. Вскоре прибывший офицер полиции Рон Кокс с мальчиком вылетели на вертолете в Финикс штата Аризона. В аэропорте их встретил эскорт из трех патрульных автомобилей и мотоцикла.

Они отправились в здание Департамента. Там малыш провел целый день. Ему вручили значок почетного полицейского Аризоны. Утром Рон передал в фирму, которая поставляла обмундирование, просьбу сшить для мальчика форму. Хозяин компании, когда узнал историю Кристофера, за ночь сшил ее сам. Офицеры торжественно вручили одежду ребенку. Вскоре болезнь победила, и малыша не стало. По возвращении с похорон офицеры Департамента решили, что учредят фонд имени Кристофера Джеймса Грейчуса. Фонд призван исполнять желания умирающих и тяжелобольных детей. При этом не имеют ни малейшего значения национальность, раса, религия и страна, где живет больной ребенок. Волонтерами фонда работают более 30 тысяч человек. Одним из них был Майкл Джексон. Спонсируют фонд мировые компании.