Интересные статьи
и новости мира

Мстительные мужчины могут разрушить жизнь

Мстительные мужчины могут разрушить жизнь
Общество
11:39, 21 декабря 2020
177
0
Мстительные мужчины могут разрушить жизнь
Мстительные мужчины могут разрушить жизнь; хотя, в сущности, за что мстить-то? За то, что не любят? За то, что отвергли знаки внимания? За то, что ушли? Но это ведь не умышленная обида, не сознательное оскорбление! А бывает, что мстят за свои собственные фантазии. Так поступают иногда натуры романтические, которые экзальтированно говорили о высоких чувствах…

… Поэтесса Елизавета Дмитриева была не очень красива. Полноватая, невысокая, хромала - она перенесла в детстве костный туберкулёз. Старший брат передразнивал лизину хромоту и отрывал ноги ее куклам: смеялся. Какова хозяйка, такова и кукла! - так он говорил. Мстил за то, что больной девочке больше внимания уделяли.

Мужчины бывают очень мстительными... Берегитесь!

Потом Елизавета стала писать стихи под именем Черубины де Габриак. Она выдумала прекрасную испанку; и посылала стихи в редакцию от имени этой загадочной красавицы. Надушит письмо, положит туда сушеные цветы, - а редактор Маковский стихи печатает. И тает от любви к загадочной Черубине. Ищет встречи с красивой незнакомкой, но она лишь по телефону звонит и говорит приятным голосом иностранной красавицы.

В реальной жизни за Елизаветой ухаживал поэт Гумилёв. Любовь у них была. А потом что-то произошло; Лиза вроде как отказалась выйти замуж за поэта. И он ей сказал: «Хорошо же! Вы меня узнаете! Попомните!». И отомстил. Взял и облил ее грязью при всех, да такой, что другой поэт, Волошин, ему дал пощечину. Сама Дмитриева так и не написала, что сказал Гумилёв про неё. Но до конца жизни не могла его стихи читать. Раскрывала книжку - и горько плакала…

Другой поклонник, редактор, выследил свою Черубину и встретился с ней. И был поражён ее внешностью. Так поражён, что мстительно эту внешность описал: хромая, маленькая, а особенно рот ужасный у неё. Какие-то клыки изо рта торчат во все стороны. Ужас! Мог бы и не писать, правда? Тем более, ничего отталкивающего не было в Елизавете - приятная простая девушка. Но романтики бывают мстительными. Хотя мстить совершенно не за что…

Елизавета Дмитриева умерла рано, в сорок лет, в ссылке, после революции уже. Тогда тех, кто верил в бессмертие души, отправляли в ссылку.

Но не в ссылке дело. Мужчины бывают очень мстительными; хотя это исключение из правил. И надо быть поаккуратнее с теми, кто много твердит о возвышенных чувствах и о своей неземной любви. Они потом запросто оторвут кукле ногу. Чтобы их хорошенько запомнили - на всю жизнь…

© Анна Кирьянова