Интересные статьи
и новости мира

Украинская иконопись: как собрать коллекцию старинных икон

Украинская иконопись: как собрать коллекцию старинных икон
Общество
13:48, 03 июня 2021
138
0

Старинные иконы имеют не только сакральное значение для верующих людей. Изображения святых - это отдельный вид искусства, окутанный уникальными традициями и строгим канонам. Все это понятно, но есть еще и третий важный аспект, о котором нельзя забывать. Каждый народ в чем-то по-своему интерпретирует религиозные направления, обогащает их собственным культурным опытом, поэтому в антикварных иконах, дошедшие до нас из прошлых веков, сохранилась неповторимая атмосфера эпохи, национальный колорит и исторический контекст. Политические и мировоззренческие сдвиги нашли свои отражения в народном иконописи Украины.

В чем уникальность коллекции древних украинских икон?


Национальная идентичность украинского народа повлияла на то, как мастера изображали святых и сцены с религиозной тематикой. Так на украинское сакральное искусство влияли в свое время войны с соседними государствами, внутренние общественные изменения, такие как появление особого состояния казачества и приобретение гетманами значительного политического, экономического и культурного влияния. Благодаря этому движению на территории Украины возникло уникальное явление, "казацкое" или, как его еще называют, "украинское барокко".

На некоторых чудом сохранившихся иконах XVII-XVIII вв. Можно увидеть выдающихся предводителей запорожцев, казаков, исторических фигур. Особенно в то время украинское казачество уважало Богородицу, ее чаще изображали на иконах с распростертыми руками над войском, благословляя его на удачный поход и защищая от опасности. Такой вид иконы принято называть "казацкая покрова", эти иконы очень редки, и коллекционеры оценивают их очень высоко.

Художественные особенности старинной украинской иконы


Украинская иконопись от, например, российского отличает разнообразие стилей, которые были популярны в определенный период. Обе церкви начинают традицию изображения святых и библейских сюжетов из византийского стиля, который отличается примитивностью и простой цветовой гаммы и форм, удаленностью от четкой детализации и анатомической точности. Постепенный переход к другим стилям, пришедшие с запада вместе с выпускниками европейских школ. В образах прослеживаются следующие особенности:

  • восточные черты лиц постепенно становились все реже, и чаще появлялись внешние черты, характерные для Украинской,
  • силуэты ставили объемными и правильными,
  • детали глубже за счет полутонов, теней и сложных деталей, как драпировки.