Какой сегодня праздник: 8 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю
Россияне в большом количестве интересуются вопросом о том, какой сегодня отмечается праздник. Дело в том, что в череде праздничных событий они не хотят упускать из виду тот или иной праздник. Это относится не только к государственным, но еще и к православным праздникам. Сегодняшний день в этом
Россияне в большом количестве интересуются вопросом о том, какой сегодня отмечается праздник. Дело в том, что в череде праздничных событий они не хотят упускать из виду тот или иной праздник. Это относится не только к государственным, но еще и к православным праздникам.
Сегодняшний день в этом плане не является исключением из правил, так как на 8 сентября 2017 года приходится сразу несколько праздников. В частности, выделим следующие: День воинской славы России (День Бородинского сражения). Празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. А народный календарь повествует о следующем: Наталья Овсяница и Адриян Осенний.
Какой сегодня праздник в России, 8 сентября: День Бородинского сражения
Русская армия на Бородинском поле одержала крупнейшую победу. Наполеон, стремившийся разбить русских в генеральном сражении и тем решить судьбу войны в свою пользу, не добился этой цели. Русская армия под командованием Кутузова исключительно упорно сражалась за занимаемую позицию при Бородине и нанесла тяжелый удар французским войскам. Потери противника достигли 58 тысяч солдат, 1600 офицеров и 47 генералов. Наполеон впоследствии называл Бородинское сражение самым кровопролитным и ужасным из всех пятидесяти данных им сражений. Его лучшие войска - кавалерия неаполитанского короля - Мюрата, пехота Даву, Нея, Богарне, которые не раз одерживали крупные победы над армиями ряда Европейских государств, неоднократно отступали с тяжелыми потерями под ударами героических защитников Багратионовых флешей и батареи Раевского.
Сознание непобедимости русской армии овладело французскими солдатами и их полководцами. "Какое грустное зрелище представляло поле битвы - писал в своем дневнике офицер французской армии Ложье. - Никакое бедствие, никакое проигранное сражение не сравняется по ужасам с Бородинским полем... Все потрясены и раздавлены".
Русская армия потеряла в сражении 38 тысяч солдат, 1500 офицеров и 29 генералов. Они проявили огромную стойкость и массовый героизм, покрыв себя неувядаемой славой.
Бородинское сражение - яркий пример высокого полководческого искусства М.И.Кутузова. Удачный выбор позиции, умелое размещение войск, а также наличие сильных резервов обеспечивали прочность обороны русской армии и давали возможность М.И.Кутузову искусно маневрировать войсками. В то же время армия Наполеона была скована в маневре и оказалась вынужденной вести фронтальное наступление с тяжелыми потерями в пехоте и коннице.
Действия М.И.Кутузова как полководца всегда основывались на твердой уверенности в стойкости и мужестве русских солдат и офицеров.
Бородинское сражение было переломным этапом Отечественной войны 1812 года. Оно имело огромное международное значение. Оно сказалось на дальнейшей судьбе всей Европы. Ослабленный под Бородино Наполеон в дальнейшем понес общее поражение сначала в России, а затем и в Европе. Его империя распалась, а порабощенные им народы вновь обрели национальную независимость.
Какой православный праздник сегодня, 08.09.2017: Празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы
Владимирская икона Божией матери, по преданию, написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".
В Россию икона принесена из Византии в начале 12 века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север.
Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году (по новому стилю 3 июня, 6 июля, 8 сентября). Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября, установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.
В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию.
Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!". В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России.
Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 8 сентября было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Какой народный праздник сегодня, 8 сентября: Наталья Овсяница и Адриян Осенний
День назван в память святых мучеников, супругов Натальи и Адриана. В начале 3 века они жили на берегу Мраморного моря в городе Никомедия.
Христианка Наталья была отдана замуж за Адриана из состоятельного и благородного языческого рода.
Не прошло и года их брака, как разразились жестокие преследования христиан, в город приехал император Максимилиан, и тут же приказал пытать 23 мучеников из них. Адриан, пораженный их стойкостью, проявил интерес к вере в Спасителя, и вскоре и сам стал христианином.
Тогда был схвачен и он. Наталья не только навещала супруга, но во время мучительных истязаний поддерживала его, вселяя в него еще большую веру в истинность христианского учения. Расставшись с мужем при столь плачевных обстоятельствах, Наталья тем самым обрела венец мученицы и вскоре ушла за мужем в мир иной.
Об этом дне говорили: "К Наталье не выкосишь овес - намотаешься до слез" - и поскорее отправлялись на поле. Первый овсяный сноп с почетом приносили в село и помещали в красный угол, где висели образа.
Наступало время праздничной трапезы для хозяев вместе с работниками. Особенно угощались овсяными блинчиками, деженем (для этого кушанья воду либо молоко с добавкой ягод замешивали с овсяной мукой), любили и овсяный кисель с брусникой. К обеду была такая поговорка: "Несет Наталья в овин овсяный блин, а Адриян - в горшке толокно".
Полагалось угостить незаменимых помощников крестьянина - лошадей. Их угощали доброй порцией овса, а про "союз" четвероногих работничков и корма говорили так: "Не погоняй кнутом, погоняй мешком", "У сытого коня восемь ног", "Не кони везут, овес везет".
По сравнению с летним солнцестоянием день укорачивался на 3 часа, о чем говаривали так: "Петр и Павел (12 июля) на час день убавил, Илья Пророк (2 августа) два уволок, а Адриян и Наталья три утащили, канальи".
Коли утренник был холодный, ждали, что зима будет ранней и морозной, о чем возвещали также все еще не опавшие листья дубов да берез.
Предыдущая статья
Лунный календарь стрижек на сентябрь 2017 года: благоприятные дни для стрижки волос
Следующая статья
Гороскоп на сегодня, 8 сентября, для всех знаков Зодиака
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются