Этот день в истории: 22 декабря 1790 года войска Суворова взяли Измаил
22 декабря 1790 года в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов русские войска под командованием генерал-аншефа А.В.Суворова штурмом овладели стратегически важной турецкой крепостью Измаил. Взятие Измаила в итоге привело к победе в войне и к заключению Ясского мира, по которому Россия
Не желая примириться с результатами русско-турецкой войны 1768—1774 годов, Турция в июле 1787 года ультимативно потребовала от России возвращения Крыма, отказа от покровительства Грузии и согласия на осмотр проходящих через проливы русских торговых судов. Не получив удовлетворительного ответа, турецкое правительство 12 августа 1787 года объявило России войну. В свою очередь, Россия решила воспользоваться ситуацией, чтобы расширить свои владения в Северном Причерноморье за счет полного вытеснения оттуда турецких захватчиков.
В октябре 1787 года русские войска под командованием А.В. Суворова практически полностью уничтожили 6-тысячный десант турок, намеревавшихся захватить устье Днепра, на Кинбургской косе. Несмотря на блестящие победы русской армии под Очаковым , у Фокшан и на реке Рымник , противник не соглашался принять условия мира, на которых настаивала Россия, и всячески затягивал переговоры. Российские военачальники и дипломаты сознавали, что успешному завершению мирных переговоров с Турцией значительно способствовало бы взятие Измаила.
Измаильская крепость лежала на левом берегу Килийского рукава Дуная между озерами Ялпухом и Катлабухом. Стратегическое значение Измаила было очень велико: здесь сходились пути из Галаца, Хотина, Бендер и Кили; здесь было наиболее удобное место для вторжения с севера за Дунай в Добруджу. Измаил представлял из себя мощную крепость с высоким валом и широким рвом местами наполненным водой. На 11 бастионах располагалось 260 орудий. Гарнизон Измаила составляли 35 тысяч человек под командованием Айдозле-Мехмет-паши.
В первой декаде декабря 1790 года главнокомандующий русской армией князь Г. А. Потемкин-Таврический предписал генерал-аншефу А.В. Суворову, принять командование частями, осаждавшими Измаил. Приняв командование 13 декабря, Суворов блокировал крепость с суши и со стороны реки Дунай. Закончив в 6 дней подготовку штурма, Суворов 18 декабря 1790 года направил коменданту Измаила ультиматум с требованием сдать крепость не позднее чем через 24 часа с момента вручения ультиматума. Ультиматум был отклонен. 20 декабря собранный Суворовым военный совет постановил незамедлительно приступить к штурму, который был назначен на 22 декабря.
Атакующие войска делились на 3 отряда по 3 колонны каждый. Отряд генерал-майора де Рибаса атаковал с речной стороны; правое крыло под начальством генерал-поручика П.С. Потемкина должно было нанести удар с западной части крепости; левое крыло генерал-поручика А.Н. Самойлова — с восточной. Кавалерийские резервы бригадира Вестфалена находились на сухопутной стороне. Всего войско Суворова насчитывало 31 тысячу человек, в том числе 15 тысяч — нерегулярных, плохо вооруженных.
В 3 часа ночи 22 декабря 1790 года взвилась первая сигнальная ракета, по которой войска оставили лагерь и, перестроившись в колонны, выступили к назначенным по дистанции местам. В половине шестого утра колонны двинулись на приступ. Итоги этого штурма оказались совершенно феноменальными: уже к 16 часам того же дня крепость была взята, несмотря на все фортификационные преграды и численное превосходство обороняющихся.
При этом потери турок были огромны, одних убитых оказалось более 26 тысяч человек. В плен взято 9 тысяч, из них на другой день 2 тысячи умерли от ран. В Измаиле было взято 265 орудий, до 3 тысяч пудов пороху, 20 тысяч ядер и множество других боевых припасов, до 400 знамен, обагренных кровью защитников, 8 лансонов, 12 паромов, 22 легких судна и множество богатой добычи, доставшейся войску, всего на сумму до 10 млн пиастров . У русских было убито 64 офицера и 1816 рядовых; ранено 253 офицера и 2450 низших чинов. Общие потери во время штурма составили 4582 человека.
Покорение Измаила имело большое политическое значение. Оно повлияло на дальнейший ход войны и на заключение в 1792 году Ясского мира между Россией и Турцией, который подтвердил присоединение Крыма к России и установил русско-турецкую границу по реке Днестр. Тем самым все северное Причерноморье от Днестра до Кубани было закреплено за Россией.
© EADaily
Предыдущая статья
«ВКонтакте» включили в черный список США об интеллектуальном пиратстве
Следующая статья
Ученые: Мужчины не предпочитают умных женщин
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются