Какой сегодня праздник: 24 декабря отмечается сразу несколько праздников

Общество

Остановимся на таких праздниках, как День воинской славы России, которые еще именуется в качестве Дня взятия турецкой крепости Измаил. В свою очередь западные христиане отмечают Сочельник. Именно два этих праздника приобретают, как получается со времен, максимальный резонанс в обществе не только нашей страны, но и других государств.
Какой праздник сегодня, 24 декабря: День воинской славы России
24 декабря в нашей стране празднуется День воинской славы России - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием великого полководца Александра Васильевича Суворова в 1790 году. Всего в России несколько Дней воинской славы, каждый из которых является уникальным и важным с исторической точки зрения.
Этот праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Взятие Измаила - цитадели турецкого владычества на Дунае - имело огромное значение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Эта крепость была построена в соответствии с новейшими требованиями фортификации того времени под руководством немецких и французских инженеров. С юга Измаил был защищен Дунаем, который здесь имел ширину более 500 метров, а подступы к крепостным стенам преграждал ров шириной 12 метров и глубиной от 2 до 10 метров. К тому же и в самом городе было немало каменных построек, удобных для ведения боя и обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.
Осаду Измаила русские войска, под командованием генерал-фельдмаршала Г.А. Потемкина, начали осенью 1790 года. Однако две попытки захватить город штурмом закончились провалом. Тогда взятие неприступной крепости было поручено А.В. Суворову, под руководством которого началась усиленная подготовка к новой атаке. Кстати, сначала, стремясь избежать излишнего кровопролития, Александр Васильевич направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, но в ответ получил: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил».
И вот, (11) 22 декабря 1790 года русские войска начали штурм крепости. Девять колонн подошли к городу с разных сторон, а речная флотилия под прикрытием огня артиллерии высадила десант на берег Дуная. Бой продолжался 9 часов. Турки оборонялись упорно, но умелое руководство Суворова и его офицеров, смелость и отвага наших воинов решили исход боя в пользу русских. Измаил был взят. Причем взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости - случай весьма редкий в истории военного искусства.
Турки потеряли убитыми 26 тысяч человек и 9 тысяч пленными. Также было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Потери русской армии, согласно рапорту Суворова, составили - 1815 человек убитыми и 2455 ранеными.
Успех этой военной операции был обеспечен, прежде всего, грамотным руководством войсками, тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех частей армии. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791).
За взятие Измаила императрица Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» - для награждения за подвиги, совершенные при штурме города.
Праздник сегодня, 24.12.2016, какой: Сочельник у западных христиан
Западные христиане в массовом порядке отмечают сегодня Сочельник. Этот день приходится накануне Рождества Христова. Готовится к нему нужно основательно, потому что Сочельник считается великим праздником. Название происходит от слова "сочиво" - особой зерновой каши, в которую обычно добавляют фрукты и мед.
Как всегда в этот день в Вифлееме, где по преданию родился Иисус Христос, проходит торжественное шествие, а в полночь в храме Рождества начинается месса. Самая торжественная рождественская служба проходит - как всегда - в Ватикане. Столицы западных государств украшены для самого большого праздника, иллюминированы башни, мосты, украшены городские площади.
По традиции, во время ужина в сочельник присутствующие обмениваются облатками. Это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Облатки символизируют тело Христа. Традиционное кушанье, которое должно быть на столе в сочельник, - сочиво - особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами.
Само название (сочельник) происходит, как полагают, от слова «сочиво» (то же, что «коливо» - вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать «сочиво», или «коливо», положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Таким образом, часть Сочельника 24 декабря проходит в полном неядении.
Традиция не вкушать пиши до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа, однако уставом эта традиция не предписана.