Какой сегодня праздник, 30 марта: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Вопрос о том, какой сегодня праздник, является актуальным каждый день. В большинстве своем россияне не хотят упустить из виду какую-то памятную дату или соответствующее событие, поэтому и пытаются уяснить для себя, какой праздник выпадает на тот или иной день. В этом плане сегодняшний день, 30
Какой сегодня праздник, 30 марта: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Вопрос о том, какой сегодня праздник, является актуальным каждый день. В большинстве своем россияне не хотят упустить из виду какую-то памятную дату или соответствующее событие, поэтому и пытаются уяснить для себя, какой праздник выпадает на тот или иной день.

В этом плане сегодняшний день не является каким-то исключением. Дело в том, что на 30 марта приходится несколько праздников. Славяне, например, отмечают сегодня Ладодение, в которое принято воспевать матушку-природу. В народном же календаре новый день обозначен следующим образом: Алексей Теплый.

Какой сегодня праздник, 30 марта: Ладодение

30 марта у славян считается днем, когда природа просыпается после зимней спячки. Праздник, который наши предки отмечали в этот день, назывался Ладодение и посвящен он был богине весны и плодородия, любви и брака Ладе.

Лада - богиня любви, покровительница браков, домашнего очага, богиня юности, красоты, плодородия. Сама женственность, нежная, певучая, русокосая; в белых одеждах - она и в Купальскую ночь в хороводе парня к милой подведет; и падчерицу от злой мачехи под ветвями спрячет, когда та на встречу с дружком соберется. В молодых семьях очаг поддерживает: вот-вот погаснет бывает, а Лада веточку подбросит, одеждами взмахнет - разгорится очаг, теплом тронет сердца неразумных и снова лад в семье.

Что же это за слово такое - «Лада»? И почему раньше на Руси так называли любимых? Сегодня многие из нас знают, что Лада - это богиня из славянского пантеона. Но, как правило, на этом знания о Ладе заканчиваются. А ведь когда-то она была одной из самых уважаемых славянами небожительниц - Лада считалась женской ипостасью Рода, который, как известно, был зачинателем и родителем мира.

Люди обращались к Ладе за помощью в поисках любви и для благословения брака, просили у нее плодородия для своей земли и облегчения родов для своих женщин.

Самым массовым праздником восхваления и прославления Лады был ее день - Ладодение. Приходится он на 30 марта по новому стилю. Как и все праздники славян Ладодение принято проводить, соблюдая определенные обряды и ритуалы.

В каждом крупном славянском городе обязательно стоял храм, посвященный Ладе, а самый главный храм богини находился на берегу Ладожского озера, о чем свидетельствует само его название (Ладо + га (дорога, путь), то есть, «путь к Ладе»). Жрицами в этом храме могли быть только самые красивые девушки, прошедшие тщательный отбор, длительное обучение и серьезный экзамен. Очень интересно, что выбирать будущую жрицу начинали задолго до ее рождения: совет волхвов внимательно присматривался к самым мудрым и красивым женщинам, отмечая для себя - какая из них могла быть родить девочку, достойную того, чтобы служить богине. Потенциальных кандидаток набиралось несколько десятков, и, по достижении девочками пятилетнего возраста, между ними проводился своеобразный конкурс. До нас не дошло подробных сведений об испытаниях, которые устраивались для малышек, известно лишь, что с их помощью жрецам удавалось выбрать девочек, которые обладали не только красотой, но и умом, и силой духа, ведь достойной представительницей храма могла стать только девушка, обладающая в значительной мере свойствами, приписываемыми самой Ладе. В дальнейшем все победительницы проходили восьмилетний курс обучения, после чего проводился последний экзамен, по результатам которого выбиралась Верховная Жрица и шесть девушек, составляющих ее свиту.

Какой народный праздник сегодня, 30.03.2017: Алексей Теплый

Этот день посвящен Божию человеку, Алексею, жившему на рубеже IV-V веков. Как сказано в житии, он принадлежал к богатой римской семье знатного происхождения, однако, обращенной в христианство, и еще родители подавали Алексею благочестивый пример, заботились о тех, кто был лишен всего.

Женившись по воле родителей, Алексей уже в брачную ночь совершил побег и отправился на восток. Свое путешествие он остановил в турецком городе Эдесса, где в течении следующих 17 лет жил на подаяния, неустанно молясь по ночам, за что снискал славу о своей святости.

Но эта же слава заставила Алексея вновь бежать, вернувшись в Рим. Неузнанный родителями, он, однако жил в их доме до самой своей кончины - 17 лет. И лишь теперь жителям города и родителям Алексея стало известно о его подвижничестве.

На Алексея Теплого ждали, что снег будет таять стремительно, и говорили так: «Алексей - из каждого сугроба кувшин пролей», «Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив». Большие ручьи на Алексея предвещали столь же большую талую воду, которая вскоре затопит луга.

Начинали и сбор, первую пробу, березового сока. Его пили не только свежим, но и в виде различных напитков, например, медово-березового взвара, очень близкого к сбитню. Рецепт его сохранился до наших дней. На литр березового сока нужно 150 г меда и столько же сахара. Проварив это 20 минут, к взвару прибавляют лавровый лист, корицу, кардамон, гвоздику и имбирь, кипятят 5 минут, процеживают и, наконец, угощаются им, не только вкусным, но и придающим сил.

Собирали на Алексея и березовые почки, используемые в народной медицине настоянными на масле или вине - как ранозаживляющее средство и средство от ревматизма.

Любимым, вдохновляющим на прекрасное березкам, посвящена красивая легенда. Когда-то вид русалок, которые после ночи купания и веселья чуть задержались на берегу, так поразил Солнце, что оно потеряло покой от любви. Настойчиво одаряя нежных речных дев пылкими поцелуями, оно не позволяло вернуться им в родную прохладную стихию, и тогда их матушка-река обратила их в стройные деревца, не умея спасти иначе. Так и стоят они, белые, как снег, со следами-ожогами от ласк Солнца.

В санях в этот день уже не катались: «Прокатят сани мимо желаний». Да и куда было на них отправляться, если санный путь таял, как прочий снег?

Одним из развлечений в этот день были гусиные пиры, в конце которых гусем же и угощались.

Там, где теплее, к югу России, в этот день начинали сев ячменя и овса, доставали летние ульи.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Самые последние новости и события в мире » Общество » Какой сегодня праздник, 30 марта: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня