Интересные статьи
и новости мира

Какой сегодня праздник, 26 мая: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

Какой сегодня праздник, 26 мая: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Общество
08:12, 26 мая 2017
933
0
Какой сегодня праздник, 26 мая: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Вопрос о том, какой приходится праздник на тот или иной день, является чрезвычайно актуальным среди россиян. В частности, они хотят это знать, дабы не упустить из виду какую-то памятную дату или же просто знаменательное событие.

В этом аспекте сегодняшний день, 26 мая 2017 года, не является исключением. Дело в том, что на сегодня приходится сразу несколько праздников. В частности, речь можно вести о следующих: День российского предпринимательства. А 26 мая в народном календаре обозначено следующим образом: Лукерья Комарница.

Какой сегодня праздник, 26 мая: День российского предпринимательства

День российского предпринимательства отмечают 26 мая. Это очень молодой праздник, учрежденный приказом президента РФ В.В. Путина в 2007 году. Инициативу проведения праздника с радостью поддержали союзы предпринимателей и промышленников всех регионов России.
Развитие предпринимательства в РФ

Необходимость введения профессионального праздника День предпринимательства была очевидна. Сразу же после начала перестройки, в СССР начали организовываться сначала мелкие кооперативы, а затем достаточно крупные компании и предприятия, осуществляющие самостоятельную экономическую деятельность. В 1991 году был принят закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности», который окончательно закрепил за любым гражданином страны право на открытие, как индивидуального бизнеса, так и коммерческого предприятия с привлечением наемных работников.

В современный период времени в России насчитываются сотни тысяч предприятий малого, среднего, крупного бизнеса, кооперативов, обществ открытого и закрытого типа, деятельность которых контролируется Предпринимательским правом. Частные компании представлены практически во всех сферах услуг: торговых, посреднических, производственных, кредитно-финансовых и сервисных.

Вне всяких сомнений, предпринимательство - это важнейший рычаг любой рыночной экономики. Выдающиеся экономисты США и Европы (такие как Йозеф Шумпетер, Людвиг фон Мизес, Фрэнк Найт) рассматривали успешную предпринимательскую деятельность как один из основных ресурсов быстрого и стабильного развития экономики любого государства.

Было бы несправедливым считать, что традиции российского предпринимательства берут свое начало только в начале 90-х годов 20-го века. Конечно, в СССР частная предпринимательская деятельность находилась под запретом, но такие выдающиеся предприниматели и промышленники, как С.И. Мамонтов, И.С. Морозов, С.С. Поляков внесли неоценимый вклад в экономический рост Российской Империи, результатом которого стал необычайный промышленный подъем середины 19-го века, выведший Россию в мировые лидеры.

Традиционно 26 мая профессиональный День предпринимателя отмечают представители, как мелкого, так и крупного бизнеса России. В рамках праздника проходят презентации новых товаров и услуг, семинары по обмену опытом, бизнес-тренинги, корпоративные вечера и другие торжественные мероприятия.

Какой народный праздник сегодня, 26.05.2017: Лукерья Комарница

О жизни юной Гликерии Новгородской, которой посвящен день, сведений нет. Известно только, что она была дочерью одного из старост города и скончалась в молодые годы.

Примерно через 50 лет после этого, в конце 16 века, тело ее было найдено нетленным, и, согласно преданию, люди около него чудесным образом исцелялись. Тогда и началось почитание праведной девы Гликерии.

В этот день ждали появления комаров, которых по народному поверью, носил ветер. Холодный ветер осенью увлекал комариные стаи за моря, а теплый весенний возвращал. Потому и приговаривали: «Если на Лукерью много комаров - готовь по ягоды комаров; если много мошек - готовь по грибы лукошек».

Правда, прибивать назойливых насекомых от Лукерьи и вплоть до июньского солнцестояния считалось бесполезным - целая дюжина кровопийц придет вместо него. Зато прихлопнуть комара после солнцестояния означало, что вместе с ним сгинет еще дюжина.

На юге России этот день также получил название Гречкосейки, так как приходила пора сеять гречиху, хоть она и не приносила обычно большого урожая, и больше ее посев был: «для цвета, на поживу пчелам, для пташки Божией».

Лукошницей же Лукерью прозвали оттого, что мужчины от зари до зари пропадали на полевых работах, а жены и дети носили им в лукошках нехитрую снедь.

Именинники в этот день: Александр, Василий, Георгий, Ефим, Ирина, Макар Сергей.