Общество

Крупышев Максим: квалифицированный юрист поможет ликвидировать фирму в соответствии с законом

0
18-04-2017, 13:08
0
Ликвидация компании – сложный процесс, при котором необходимо одновременно решать множество вопросов. В подобных условиях просто необходима квалифицированная юридическая поддержка. Если создать и зарегистрировать компанию можно без привлечения юриста (хотя в этом случае можно упустить множество важных аспектов), то провести без участия квалифицированного юриста ликвидацию юридического лица крайне затруднительно. Разберем подробнее, почему это так.
 
Ликвидация фирмы предполагает разрешение множества разноплановых вопросов из различных отраслей и подотраслей права: например, корпоративного, коммерческого и трудового. При этом немаловажно понимать: например, назначенный в начале процедуры банкротства арбитражный управляющий действует исключительно в интересах кредиторов фирмы, поэтому не может рассматриваться как помощник собственников компании-банкрота. В случае добровольной ликвидации фирмы (по решению самих собственников бизнеса) также необходима юридическая поддержка для разрешения всех возможных корпоративных и коммерческих споров, так как комплекс вопросов не уменьшается, хотя и образуется особый ликвидационный орган (ликвидационная комиссия или ликвидатор).
Прежде всего, квалифицированная юридическая команда поможет составить список необходимых действий с установленными законодательством сроками. Сроки необходимо соблюдать для того, чтобы не быть привлеченными к ответственности. Так, например, пункт 2 статьи 12 Федерального закона от 12.01.1996 №10-ФЗ «О профессиональных союзах» устанавливает: «ликвидация организации, ее подразделений, изменение формы собственности или организационно-правовой формы организации, полное или частичное приостановление производства (работы), влекущие за собой сокращение количества рабочих мест или ухудшение условий труда, могут осуществляться только после предварительного уведомления (не менее чем за три месяца) соответствующих профсоюзов и проведения с ними переговоров о соблюдении прав и интересов членов профсоюза». 
 
Помимо согласования с профсоюзом, необходимо также уведомить работников фирмы не менее чем за два месяца до их увольнения. При массовом увольнении сотрудников в связи с ликвидацией компании-работодателя необходимо также понимать, какие выплаты полагаются таким работникам – не стоит забывать про выходное пособие.
 
Важную роль играют и корпоративные процессы – юрист в данном случае необходим для того, чтобы определить (исходя из учредительных документов) и разъяснить участникам ООО или акционерам, какие органы и в каких пределах должны участвовать в ликвидации. Во время ликвидации с созданием ликвидационной комиссии или привлечением ликвидатора необходимо понимать, что компетенция существующих органов управления ограничивается, многими вопросами начинают заниматься именно ликвидаторы.
 
Также одним из ключевых вопросов при ликвидации компании является распределение денежных средств. Ликвидируемая компания должна исполнить все свои обязанности по уплате налогов, различных взносов, а также рассчитаться с кредиторами – поэтому ликвидация представляет собой довольно дорогостоящий процесс. Также необходимо определить, будут ли участники покрывать расходы на ликвидацию солидарно (в случае, если у юридического лица не хватает средств), и что делать с обнаруженным имуществом ликвидируемого лица.
 
Поэтому при ликвидации фирмы лучше привлечь квалифицированного юриста – это поможет избежать множества проблем и провести процесс в соответствии с законом.
 
Руководитель фирмы «Юристы России» - Крупышев Максим

© planet-today.ru

Copyright © 2016 - 2020 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

Регистрация