Ришат Абдулгазин: работники имеют право инициировать банкротство работодателя при наличии задолженности по оплате труда
В 2015 году были изменены правила, которые касаются порядка инициирования банкротства юридических лиц. Федеральный закон от 29.06.2015 №186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон №186-ФЗ) предоставил право ...
Данная категория лиц была введена в список имеющих право инициировать банкротство юридического лица, закрепленный в пункте 1 статьи 7 федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). Необходимо отметить несколько ключевых аспектов данного нововведения. Прежде всего, достаточно сложен сам порядок инициирования подобного банкротства: у работников (напрямую или в лице представителя) право на обращение в арбитражный суд возникает «с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств» (пункт 2 статьи 7 Закона о банкротстве).
На этом этапе важно понимать, что Закон о банкротстве отдельно оговаривает, что в случае, когда работодатель частично исполняет требования работников по оплате труда и выходных пособий после подачи ими заявления о признании должника банкротом, арбитражный суд все равно может принять заявление для рассмотрения в судебном заседании. Однако необходимо помнить про минимальный барьер в 300 000 рублей для инициирования банкротства: если невыплаченная сумма меньше этого размера, последует закономерный отказ.
Это важный момент для всех участников процесса – зачастую дело не доходит до судебного заседания, так как после уведомления работодателя о подаче заявления в арбитражный суд он выплачивает большую часть задолженности. Таким образом, сама подача заявления становится рычагом психологического влияния. Об этом свидетельствует и заявление руководителя Роструда Всеволода Вуколова – случаи инициирования банкротства работодателя пока немногочисленны, однако зачастую до судебного заседания дело не доходит. Новой возможностью защиты собственных прав в основном пользуются работники небольших предприятий.
Также работодатель обязан сам обратиться в арбитражный суд в случае, если он имеет «не погашенную в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством» (абзац шестой пункта 1 статьи 9 Закона о банкротстве).
В последнее время проблемой задержек заработной платы и иных трудовых плат очень серьезно занимаются все уполномоченные государственные органы – Минтруд, Роструд и ФНС. Возможность работников инициировать банкротство работодателя при наличии задолженности по оплате труда и (или) выходным пособиям – дополнительный стимул для работодателей для того, чтобы выплачивать все причитающиеся работникам суммы вовремя.
Абдулгазин Ришат Фаватович, управляющий партнёр Адвокатского бюро города Москвы "Вест Гарант"
© planet-today.ru
Предыдущая статья
Евгений Аксенов: правильные матрасы помогут человеку хорошо отдохнуть
Следующая статья
Beauty Discount Center получил статус официального дистрибьютора бренда Australis в РФ
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются