Какой сегодня праздник: 23 июля отмечается несколько праздников, какой праздник в России по церковному календарю
Продолжает быть актуальным среди российских граждан вопрос о праздниках в нашей стране. Это связано с большим количеством праздничных дат, отмечаемых в России из года в год. Они подразделяются на следующие: профессиональные, государственные и церковные. Сегодняшний день в этом отношении вовсе не
Какой сегодня праздник: 23 июля отмечается несколько праздников, какой праздник в России по церковному календарю
Продолжает быть актуальным среди российских граждан вопрос о праздниках в нашей стране. Это связано с большим количеством праздничных дат, отмечаемых в России из года в год. Они подразделяются на следующие: профессиональные, государственные и церковные.

Сегодняшний день в этом отношении вовсе не является исключением из установленных правил. Правда, сегодня нет крупных государственных праздников России, но это не повод забыть о других датах. Например, сегодня отмечается Всемирный день китов и дельфинов. В церковном календаре следующая праздничная дата: Празднование в честь Коневской иконы Божией Матери. Вместе с этим православная церковь сегодня чтит преподобного Антония Печерского.

Какой сегодня праздник, 23 июля: Всемирный день китов и дельфинов

Всемирный день китов и дельфинов был учрежден в 1986 году Международной китобойной комиссией. Дату отмечают 23 июля, поскольку в этот день в 1982 году члены Комиссии проголосовали за полный запрет коммерческой добычи китов.

Основной целью даты, хоть в названии и упоминаются киты и дельфины, прежде всего является привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты всех морских млекопитающих. По данным доклада Living Blue Planet Report, подготовленного Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Зоологическим обществом Лондона, численность морских млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и других животных, обитающих в Мировом океане, за период с 1970 по 2010 год сократилась на 49%. Главными факторами исчезновения этих уникальных животных можно считать не только китовый промысел, но и их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков.

Кит не зря выбран неким символом «морских жителей». Киты - интересные животные, сочетающие в себе внешние признаки рыб, такие как плавники, тело округлой обтекаемой формы, гладкая поверхность туловища, и принципы внутреннего устройства организма, характерные для теплокровных живых существ, например, наличие легких, вынашивание и рождение детенышей.

Запрет на китовый промысел уже помог в увеличении их численности. По данным лаборатории морских млекопитающих ТИНРО-Центра, численность китов в последние годы хоть и постепенно, но начала расти. Есть надежда на то, что в ближайшие годы практически полностью восстановится популяция финвалов и кашалотов, сейчас их численность достигает 10 и 20 тысяч особей соответственно.

Несомненно вторым символом борьбы за сохранение морских млекопитающих по праву стал самый умный представитель отряда китов – дельфин, входящий в десятку высокоразвитых животных планеты. Дельфины спасают утопающих, но никто кроме самой природы не приучал их к подобным действиям. Известны случаи, когда эти животные исцеляли болезни, в особенности детские и не поддающиеся медикаментозному лечению, просто «общаясь» с маленькими пациентами. В конце концов, дельфины имеют много общего с людьми: схожее строение сердца, массу головного мозга, размер тела, наличие легких и многое другое.

Какой церковный праздник сегодня, 23.07.2017: Празднование в честь Коневской иконы Божией Матери

Данной святой иконой греческого письма благословил в 1393 году святого Арсения, основателя Коневской обители (сведения о нем помещены 12 июня), Иоанн, игумен одной из афонских обителей. Святая икона прославилась многими благодатными знамениями. В 1610 году при нашествии шведов на Новгородскую землю чудотворный образ, по благословению Исидора, архиепископа Новгородского, был перенесен из обители Коневской в Новгородский Деревяницкий монастырь.
В этом монастыре ежегодно 10 июля совершалось празднование Пресвятой Богородице ради Ее святой иконы. В 1709 году, по благословению митрополита Петербургского и Новгородского Гавриила, чудотворная икона была возвращена в Коневскую обитель.

Коневская святыня находилась во Введенском храме обители до 1940 года, когда в связи с военными событиями монастырь эвакуировался, братия Коневского монастыря поселилась на ферме Хиекка в местечке Кейтеле. Сюда же привезли и икону Божией Матери.
На поклонение иконе приходили сотни православных финнов. В 1956 году несколько оставшихся в живых монахов Коневского монастыря переехали в Хеинавеси, в монастырь Новый Валаам. В 1963 году Коневский монастырь был расформирован, Коневскую святыню отправили в Хельсинки, а в 1969 году - в Москву на реставрацию. Через год икона вернулась в Новый Валаам, где находится и ныне.

Какой народный праздник сегодня, 23 июля: Антоний Громоносец

Православная церковь посвятила этот день преподобному Антонию Печерскому, жившему на рубеже 10-11 веков. Антоний был рожден неподалеку от Чернигова. Однажды, загоревшись жаждой самолично увидеть места, с которыми были связана жизнь Христа, он отправился в путешествие в Палестину. Но домой вернулся не так уж скоро.

Сперва он остановился в городе Афоне, где принял постриг монаха и задержался на несколько лет, пока игумен Афонского монастыря не напутствовал его возвращаться домой, а все потому, что игумену был знак, что Антоний должен нести свет веры на родных землях. Но и возвратившись, Антоний отказался от благ и выбрал жизнь отшельника близ Киева, в пещере, которую прежде занимал священник Иларион.
Антония навещали разные люди - одни искали совета, другие оставались жить неподалеку. Феодосий и Никон стали его первыми учениками, но, когда их число сравнялось дюжине, пещера была увеличена, в ней появились кельи, трапезная и церковь.

Так была основана Киево-Печерская лавра. Но ее основоположник, Антоний, вновь отправился на поиски уединения, найдя новую пещеру. И вновь, совсем скоро, его стали окружать иноки. Когда братьев собралось около сотни, они, с благословения Антония, воздвигли на горе церковь Успения Пресвятой Богородицы, на первую постройку которой пошло лишь дерево.

Согласно преданью, Антоний был известен при жизни не только основанием обителей и тем, что к нему влекло людей, но и своим даром - предвидеть будущее и исцелять болезни. На сегодняшний день мощи Антония не обретены.

В этот день крестьяне особо прислушивались к грому. Если он гремел, а Антониев день выпадал на пятницу или среду, можно было ждать богатого улова рыбы. Резкие раскаты грома предвещали дождь тихий, и после гулких - ждали ливень.

Главное растение этого дня - неприметная ряска, собирающаяся скоплениями мелких листочков на речной глади. Говорили, что «дождь ряску растит, а водяные девы рвут» - ведь русалки очень любят жить в таких вот зеленых зарослях.

Но, обделяя речных дев, на Антония ряску собирали вилами (вот и связь с поговоркой «вилами на воде писано»). Полными корзинами речного лакомства угощали птиц на дворе и также удобряли огород. Среди мастериц был известен такой вид кружев - «рясочники», напоминающие узором это растение.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Самые последние новости и события в мире » Общество » Какой сегодня праздник: 23 июля отмечается несколько праздников, какой праздник в России по церковному календарю