Какой сегодня праздник: 23 июля отмечается несколько праздников, какой праздник в России по церковному календарю
Продолжает быть актуальным среди российских граждан вопрос о праздниках в нашей стране. Это связано с большим количеством праздничных дат, отмечаемых в России из года в год. Они подразделяются на следующие: профессиональные, государственные и церковные. Сегодняшний день в этом отношении вовсе не
Сегодняшний день в этом отношении вовсе не является исключением из установленных правил. Правда, сегодня нет крупных государственных праздников России, но это не повод забыть о других датах. Например, сегодня отмечается Всемирный день китов и дельфинов. В церковном календаре следующая праздничная дата: Празднование в честь Коневской иконы Божией Матери. Вместе с этим православная церковь сегодня чтит преподобного Антония Печерского.
Какой сегодня праздник, 23 июля: Всемирный день китов и дельфинов
Всемирный день китов и дельфинов был учрежден в 1986 году Международной китобойной комиссией. Дату отмечают 23 июля, поскольку в этот день в 1982 году члены Комиссии проголосовали за полный запрет коммерческой добычи китов.
Основной целью даты, хоть в названии и упоминаются киты и дельфины, прежде всего является привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты всех морских млекопитающих. По данным доклада Living Blue Planet Report, подготовленного Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Зоологическим обществом Лондона, численность морских млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и других животных, обитающих в Мировом океане, за период с 1970 по 2010 год сократилась на 49%. Главными факторами исчезновения этих уникальных животных можно считать не только китовый промысел, но и их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков.
Кит не зря выбран неким символом «морских жителей». Киты - интересные животные, сочетающие в себе внешние признаки рыб, такие как плавники, тело округлой обтекаемой формы, гладкая поверхность туловища, и принципы внутреннего устройства организма, характерные для теплокровных живых существ, например, наличие легких, вынашивание и рождение детенышей.
Запрет на китовый промысел уже помог в увеличении их численности. По данным лаборатории морских млекопитающих ТИНРО-Центра, численность китов в последние годы хоть и постепенно, но начала расти. Есть надежда на то, что в ближайшие годы практически полностью восстановится популяция финвалов и кашалотов, сейчас их численность достигает 10 и 20 тысяч особей соответственно.
Несомненно вторым символом борьбы за сохранение морских млекопитающих по праву стал самый умный представитель отряда китов – дельфин, входящий в десятку высокоразвитых животных планеты. Дельфины спасают утопающих, но никто кроме самой природы не приучал их к подобным действиям. Известны случаи, когда эти животные исцеляли болезни, в особенности детские и не поддающиеся медикаментозному лечению, просто «общаясь» с маленькими пациентами. В конце концов, дельфины имеют много общего с людьми: схожее строение сердца, массу головного мозга, размер тела, наличие легких и многое другое.
Какой церковный праздник сегодня, 23.07.2017: Празднование в честь Коневской иконы Божией Матери
Данной святой иконой греческого письма благословил в 1393 году святого Арсения, основателя Коневской обители (сведения о нем помещены 12 июня), Иоанн, игумен одной из афонских обителей. Святая икона прославилась многими благодатными знамениями. В 1610 году при нашествии шведов на Новгородскую землю чудотворный образ, по благословению Исидора, архиепископа Новгородского, был перенесен из обители Коневской в Новгородский Деревяницкий монастырь.
В этом монастыре ежегодно 10 июля совершалось празднование Пресвятой Богородице ради Ее святой иконы. В 1709 году, по благословению митрополита Петербургского и Новгородского Гавриила, чудотворная икона была возвращена в Коневскую обитель.
Коневская святыня находилась во Введенском храме обители до 1940 года, когда в связи с военными событиями монастырь эвакуировался, братия Коневского монастыря поселилась на ферме Хиекка в местечке Кейтеле. Сюда же привезли и икону Божией Матери.
На поклонение иконе приходили сотни православных финнов. В 1956 году несколько оставшихся в живых монахов Коневского монастыря переехали в Хеинавеси, в монастырь Новый Валаам. В 1963 году Коневский монастырь был расформирован, Коневскую святыню отправили в Хельсинки, а в 1969 году - в Москву на реставрацию. Через год икона вернулась в Новый Валаам, где находится и ныне.
Какой народный праздник сегодня, 23 июля: Антоний Громоносец
Православная церковь посвятила этот день преподобному Антонию Печерскому, жившему на рубеже 10-11 веков. Антоний был рожден неподалеку от Чернигова. Однажды, загоревшись жаждой самолично увидеть места, с которыми были связана жизнь Христа, он отправился в путешествие в Палестину. Но домой вернулся не так уж скоро.
Сперва он остановился в городе Афоне, где принял постриг монаха и задержался на несколько лет, пока игумен Афонского монастыря не напутствовал его возвращаться домой, а все потому, что игумену был знак, что Антоний должен нести свет веры на родных землях. Но и возвратившись, Антоний отказался от благ и выбрал жизнь отшельника близ Киева, в пещере, которую прежде занимал священник Иларион.
Антония навещали разные люди - одни искали совета, другие оставались жить неподалеку. Феодосий и Никон стали его первыми учениками, но, когда их число сравнялось дюжине, пещера была увеличена, в ней появились кельи, трапезная и церковь.
Так была основана Киево-Печерская лавра. Но ее основоположник, Антоний, вновь отправился на поиски уединения, найдя новую пещеру. И вновь, совсем скоро, его стали окружать иноки. Когда братьев собралось около сотни, они, с благословения Антония, воздвигли на горе церковь Успения Пресвятой Богородицы, на первую постройку которой пошло лишь дерево.
Согласно преданью, Антоний был известен при жизни не только основанием обителей и тем, что к нему влекло людей, но и своим даром - предвидеть будущее и исцелять болезни. На сегодняшний день мощи Антония не обретены.
В этот день крестьяне особо прислушивались к грому. Если он гремел, а Антониев день выпадал на пятницу или среду, можно было ждать богатого улова рыбы. Резкие раскаты грома предвещали дождь тихий, и после гулких - ждали ливень.
Главное растение этого дня - неприметная ряска, собирающаяся скоплениями мелких листочков на речной глади. Говорили, что «дождь ряску растит, а водяные девы рвут» - ведь русалки очень любят жить в таких вот зеленых зарослях.
Но, обделяя речных дев, на Антония ряску собирали вилами (вот и связь с поговоркой «вилами на воде писано»). Полными корзинами речного лакомства угощали птиц на дворе и также удобряли огород. Среди мастериц был известен такой вид кружев - «рясочники», напоминающие узором это растение.
Предыдущая статья
Гороскоп на сегодня, 23 июля, для всех знаков Зодиака
Следующая статья
Гороскоп на сегодня, 24 июля 2017, для всех знаков Зодиака
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются