Интересные статьи
и новости мира

Застройщики опасаются поправок в федеральном законе

Застройщики опасаются поправок в федеральном законе
Общество
03:20, 02 августа 2017
892
0

Недавно в Федеральный закон № 214 правительством было внесено несколько правок, что ставит множество застройщиков в весьма неудобное положение, тем не менее, такие условия гораздо выгоднее для заемщиков, которые приобрели еще строящиеся квартиры. Теперь люди, купившие новостройки, как сообщает портал Дома на Неве, могут не беспокоиться о том, что застройщик обанкротится и строительство не будет завершено.

Основные поправки


База новостроек Санкт-ПетербургаФЗ-214 имеет около 30 положений, многие из которых раннее были весьма противоречивыми и давали застройщикам возможность продолжать строительство по своим правилам, в результате чего предложение на рынке значительно превысило спрос. Многие дома также оставались недостроенными из-за банкротства компаний.


Поэтому правительство в первую очередь позаботилось о том, чтобы создать некий "компенсационный фонд", в который каждый застройщик обязан отчислять около 1,2% от каждого контракта. С помощью этих дополнительных средств планируется ликвидировать возникающие со строительством заторы.

Еще одна основная поправка: застройщики уже не смогут получать больше одного разрешения на строительство одного объекта. Проще говоря, введено правило: одна застройка – одно юридическое лицо. Кроме того, каждая сделка сопровождается банком в обязательном порядке. Это значительно усложнит жизнь большинству застройщиков и, безусловно, такие жесткие рамки приведут к тому, что база новостроек Санкт-Петербурга значительно поредеет уже к 2019 году.

Данные поправки не коснутся тех, кто уже получил разрешение на строительство до 1 июля 2018 года. Таким образом, правительство дает возможность компаниям за год адаптироваться к новым условиям.

Мнение экспертов


Дома на НевеХоть правительство и пытается добиться определенного равновесия, глава компании "Петрополь", Марк Леннер отмечает, что такого не случится никогда.

По его словам, к концу 2019 года в крупных городах России станет намного больше замороженных проектов. Новые рамки закона ставят застройщиков в неудобное положение и обязывают их полностью поменять всю концепцию своей работы, но многие компании просто на это не готовы.

Высказался Леннер и по поводу компенсационного фонда: на его взгляд, эта идея слишком "сырая" и непроработанная, реализовать ее в рамках новых поправок вряд ли получится. На данный момент застройщики продолжают набирать множество разрешений на строительство, чтобы обеспечить себе старый режим работы еще на несколько лет вперед.

В ответ на вступившие в силу 1 июля 2017 года изменения, застройщики уже пытались снизить предложение, но правительство наоборот толкает их к совершенно противоположной тактике.