Интересные статьи
и новости мира

Лионель Месси и золотой мяч, который рискует обесцениться

Лионель Месси и золотой мяч, который рискует обесцениться
Спорт
18:56, 02 декабря 2021
162
0
Гэри Линекер давно сказал: футбол это простая игра, 22 человека гонятся за мячом 90 минут, и в конце концов Германия побеждает. Циничный комментарий, но его можно адаптировать к последним пятнадцати годам «Золотого мяча»: можно отличаться, забивать, побеждать, поднимать трофеи, но в конце года престижную золотую сферу всегда поднимают Криштиану Роналду или Лео Месси. В конце концов, так было с 2008 года (в 2007 году эти двое провели генеральную репетицию, расположившись по бокам подиума с Кака в центре), с единственными двумя вариациями на тему, представленными выпуском 2018 года с Победа Модрича и непустота 2020 года из-за пандемии.

Таким образом, существует три фактора, которые журнал France Football создатель награды просит оценить при голосовании 180 журналистов из 180 разных стран: командные и индивидуальные выступления за календарный год; талант и спортивное мастерство (честная игра) игрока; карьера игрока. Тем не менее, сейчас становится все более очевидным, что первый аспект имеет незначительное значение, и что прежде всего пальмы и комбинация «индивидуальная производительность качество чемпиона» имеют больший удельный вес, чем полученные результаты. И они также заканчивают тем, что «рассекречивают» подвиги других кандидатов в сборной, учитывая, что если исключить 2016 год (европейская победа лузитанцев) и 2021 год (Кубок Америки с оттенком albiceleste),

И, следовательно, никакого Жоржиньо, занявшего третье место по голам, забитым за его «Челси» (что является признанием лучшей команды года) и за национальную команду (которая в свою очередь дает награду Яшина Джиджио Доннарумме). Но прежде всего никакого Левандовски, и тут что-то не складывается. Обязательный фаворит прошлого года, как безжалостный финализатор чемпиона Баварии Мюнхен всего или почти, но также и приговор в 2021 году в штрафной: за шесть сезонов всегда более сорока голов в клубе, лучшая «9» в мире, исправлено на поле почти в 130 матчах с польской сборной всего восемь желтых карточек и с доской объявлений, которая заполняется каждый год. Достаточно и впереди, чтобы завоевать титул «Нападающий года», но его мяч только серебряный.

Почему же тогда Месси «седьмой»? Тем не менее, его цифры поют и вполне соответствуют: за вычетом затопленного старта в Париже чемпион из Росарио был лучшим бомбардиром последней лиги, он выиграл Кубок Америки (признан лучшим игроком соревнования), он Всего забил 41 гол и сделал 14 результативных передач. Но прежде всего потому, что то, что представляла и до сих пор представляет в мировом футболе «блоха», делает ее доступной, возможно, даже «сопоставимой», но труднопреодолимой для кого-либо, не только в коллективном воображении, но, очевидно, и в суждениях тех, кто голосует.

Однако Месси и CR7 не вечны. Такое ощущение, что дуополии португальцев и аргентинцев пришел конец, и уже в следующем году суждено открыться новым сценариям. Но остается вопрос: если талант, индивидуальные результаты и карьера имеют такое большое значение, имеет ли смысл продолжать «шлифовать» награду, в которой надежными кандидатами являются только воинственные чемпионы в этих 2-3 титулованных топ-клубах? Будут ли Педри и Мбаппе, которые тем временем, хотя и очень молоды, уже начинают заполнять свои личные доски объявлений, получат эту символическую передачу и превратят будущие выпуски Золотого мяча в своего рода соревнование для двух человек?