Общество

Адвокат Иван Хапалин: Криптовалюта станет «иным имуществом»

0
10-06-2017, 11:06
0
Криптовалюты получают все большее распространение в современном мире, и это обстоятельство заставляет государство обратиться к правовым аспектам регулирования рынка криптовалют.
 
В настоящее время в Министерстве финансов РФ предложили рассматривать криптовалюту как «иное имущество». Дело в том, что пока криптовалюта рассматривается как валюта, существует необходимость валютного контроля, поскольку считается, что любая валюта имеет иностранное происхождение. Однако на самом деле это не так, поэтому в Министерстве финансов не видят необходимости в признании криптовалюты валютой и считают, что это лишь усложнит ситуацию.
 
Одновременно существует потребность введения криптовалют в налогооблагаемую сферу, т.к. они не обеспечиваются золотом и, соответственно, количество криптовалюты на рынке практически не контролируется. Последствия этого обстоятельства для рынка могут быть самыми непредсказуемыми. Поэтому в Банке России заговорили о необходимости определения криптовалюты как цифрового товара с соответствующими последствиями, а в Министерстве финансов – об отнесении криптовалюты к категории «иного имущества».
 
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 1 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», криптовалюты не могут быть отнесены к иностранной валюте. Более того, криптовалюту нельзя охарактеризовать ни как наличные деньги, ни как валюту в целом, так как криптовалюты, например – биткоин, не являются денежными знаками в виде банкнот и монет Банка России, либо денежными знаками в виде банкнот, казначейских билетов, монет, являющихся средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства.
 
В статье 128 Гражданского кодекса РФ «Объекты гражданских прав» в числе объектов гражданских прав перечисляются наличные деньги и документарные ценные бумаги и иное имущество. Именно в категорию «иное имущество», наряду с безналичными денежными средствами, бездокументарными ценными бумагами, имущественными правами и т.д., и решено включить криптовалюты. Это вполне объяснимо, поскольку именно к категории «иное имущество» и может быть отнесена криптовалюта. К остальным объектам гражданских прав, указанным в ст. 128 ГК РФ, криптовалюта отнесена быть не может, так как она не является вещью (товаром), наличными или безналичными деньгами, бездокументарными ценными бумагами и имущественными правами, интеллектуальной собственностью.
 
На самом деле, упорядочение процесса регулирования криптовалют лишь улучшит ситуацию на российском финансовом рынке. Как свидетельствует общемировая практика, в тех государствах, где были предприняты шаги в направлении легализации криптовалют и придания им официального статуса, наблюдался рост рынка, возрастал объем инвестиций. Такая ситуация сложилась в той же Японии. Поэтому правовой статус криптовалюте придать необходимо, другое дело – как быть с налогообложением операций (его присутствием или отсутствием) и с анонимностью.
 
Например, в биткоине анонимность – ключевая основа системы. Но Министерство финансов настаивает на деанонимизации рынка криптовалюты. В этом нет ничего удивительного, поскольку анонимные операции подобного рода создают риски самого разного плана. Идентификация покупателей криптовалюты означает, что перед сделкой человек должен будет предъявить документ, удостоверяющий личность, подтвердить, что не является налогоплательщиком другого государства, и подписать договор о приобретении финансового продукта. Фактически легализация криптовалюты приведет к появлению в Российской Федерации новой платежной системы.
 
ivanhapalin.ru
Адвокат, управляющий партнёр Центра правовых отношений
Хапалин Иван Владимирович

© planet-today.ru


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация