Знакомство с рулевой рейкой автомобиля


Рулевая рейка – один из ключевых элементов рулевого управления, который участвует в повороте колес в нужную сторону. Знание автовладельцем составных частей и принципов действия рулевой рейки может обеспечить безопасность пассажиров и пешеходов.
Принцип работы
При вращении рулевого колеса на шестерню передается усиление, заставляющее двигаться рейку. Тяги рулевого привода перемещаются под ее воздействием влево или вправо поворачивая ступицы (на них закреплены колеса) и поворотные кулаки, что и дает возможность водителю производить одновременный поворот передних колес машины.
Длительность функционирования рулевой рейки зависит от правильной эксплуатации, качественных комплектующих, использования хорошей рабочей жидкости, от внешних факторов, таких как качество дорог, а также от марки автомобиля. К примеру, ремонт рулевой рейки nissan производится реже чем у «Honda».
Основными составляющими реечного рулевого управления являются:
- Рулевое колесо (руль) – осуществляет контроль за направлением движения автомобиля
- Рулевой вал – стержень закрепления рулевого колеса, имеющий специальные пазы для закрепления к рулевой колонке.
- Рулевая рейка – приводящий рейку в движение силовой узел. Закреплен к кузову автомобиля и представляет собой зубчатую рейку и шестерню.
- Рулевые тяги – стержни из металла, которые имеют с одной стороны резьбу, а с другой резьбовое шарнирно-шаровое устройство.
- Рулевой наконечник – предназначен для вкручивания тяги. Деталь включает в себя шаровой шарнир внутреннюю резьбу.
Для продления цикла жизни рулевой системы автомобиля не стоит удерживать руль в крайнем положении дольше 5 секунд, следует следить за состоянием пыльников, выбирать надежные СТО и обращать внимание на малейшие неисправности.