Интересные статьи
и новости мира

Как не сломать подшипник: советы по обслуживанию

Как не сломать подшипник: советы по обслуживанию
Авто
12:45, 13 ноября 2021
91
0
Правильно установленный и эксплуатируемый подшипник должен исправно работать даже на протяжении «срока службы» автомобиля. К сожалению, все мы делаем ошибки, и подшипники необходимо заменять. Поэтому советуем, чего следует избегать, особенно во время эксплуатации транспортных средств, чтобы подшипники служили как можно дольше.

Хотя концепция подшипников напоминает 19 век, технический прогресс в этой области все еще динамичен. Внедрение двухрядных подшипников и комбинированных ступиц увеличило жесткость подшипникового узла и устранило необходимость регулировки зазора и периодической смазки. Сложные системы уплотнения, в свою очередь, предотвращают попадание воды и грязи в подшипники, а также предотвращают утечку смазки.

Слишком большое напряжение из-за удара колесом


Это может быть следствие аварии или вполне невинного наезда на бордюр или неровности дороги. Особенно опасны быстрые подъемы по бордюрам или провал колеса в яму в асфальте. Тогда напряжения значительно превышают те, которые возникают при нормальной работе. Повреждение также может быть вызвано относительно небольшим боковым ударом колеса о бордюр, что часто происходит при скольжении по снегу.

Слишком высокая температура- в результате неисправности тормозной системы


Если колодки не отодвинуты от дисков или губок от барабанов, когда вы отпускаете педаль тормоза, они будут продолжать тереться, выделяя большое количество тепла. Он проникает в подшипник через ступицу, вызывая разрушение смазки, а в крайних случаях полное ее плавление. Подшипниковый узел сконструирован таким образом, что допустимые температуры используемого смазочного материала не превышаются даже после продолжительной езды по шоссе в жаркий день. Если повреждение подшипника свидетельствует о высокой температуре, необходимо проверить работу тормозов свободное скольжение направляющих, втягивание поршней и свободное втягивание троса стояночного тормоза.

Состояние подвески автомобиля и балансировка (не) колес- может вызвать вибрацию, которая отрицательно скажется на подшипниках.

Непрофессиональная настройка


Срок службы подшипников также может быть сокращена из-за неправильно подобранных колесных дисков. Среди параметров, описывающих обод, есть так называемый отлучение от груди или смещение, сокращенно ЕТ. Установка обода с другим ET изменяет радиус поворота колеса. В результате изменяется геометрия подвески и силы, действующие на колесо. Известны случаи, когда неизбирательная замена обода приводила к ускоренному износу подшипников и других узлов подвески. Такая ошибка часто совершается при покупке обода из легкого сплава, когда пользователь руководствуется исключительно визуальным эффектом.

Ошибки сборки- затяжка резьбовых соединений с неправильным моментом, неправильная регулировка начального зазора (если система регулировки требует такой регулировки), использование неправильных инструментов или неправильное приложение усилий при запрессовке подшипника. Во время сборки усилие не может передаваться на контакт между телами качения и дорожкой качения подшипника. Из-за необходимости использования специальных инструментов эта ошибка часто возникает при установке концентраторов второго поколения и концентраторов типа 2.1.

Чтобы уменьшить силы, действующие при установке подшипников, рекомендуется использовать специальную монтажную пасту. Эта паста также предотвращает возникновение так называемых фреттинг-коррозия. К сожалению, распространенной ошибкой является использование медной смазки, поскольку она препятствует точному прилеганию обода колеса к ступице, вызывая микровибрации, ускоряющие износ подшипников. Из-за различных электрических потенциалов меди и стали на участках, обработанных медной смазкой, возникает электролитическая коррозия.

Упомянутые эксплуатационные ошибки часто не связаны водителем с последующим повреждением подшипника. Обычно сразу после события симптомы не проявляются. Проблема в виде шумной работы подшипников может появиться только через несколько тысяч километров пробега. Это связано с особым образом повреждения. Удар колеса вызывает небольшую, часто даже микроскопическую деформацию дорожки качения или тела качения подшипника. В этот момент слой смазки срывается, и материал подшипника медленно разрушается. По мере прохождения расстояния все больше и больше потерь материала приводят к более громкой работе подшипника.