Интересные статьи
и новости мира

История пиццы

История пиццы
Кулинария
09:42, 30 августа 2022
131
0
Пицца – блюдо итальянской кухни, которое уже много лет пользуется неослабевающей популярностью во всем мире. Какова ее история? С какими видами пиццы мы можем иметь дело? Ну а домой пиццу заказать вы можете по ссылке.

Пицца – блюдо с чрезвычайно богатой историей. Круглые, плоские, испеченные блины были известны еще в Древнем Египте, где они служили средством оплаты. В Риме, однако, была популярна фокачча, то есть вид пиццы, которую подают горячей, с добавлением соли, розмарина, шалфея и оливкового масла.

Слово пиза (первоначальное написание) впервые появилось в одном из документов 997 года. В XVII веке появился термин пицца алла мастуникола, обозначающая выпечку с сыром и базиликом, и пицца ай чечинелли, т.е. пирог с добавлением рыбы.

Важным событием в истории пиццы стал импорт помидоров из США в Италию. Именно тогда их стали использовать для ароматизации рассматриваемых блинов. Первые закусочные под названием пиццерии появились в Неаполе в 18 веке. За короткое время они стали настолько популярны, что ими заинтересовался Фердинанд II Бурбонский.

В 1889 году шеф-повар Рафаэло Эспозито посвятил королеве Маргарет Савойской 3 разных вида пиццы. Это была маринара с помидорами, алла мастуникола с сыром и базиликом и маргарита с моцареллой. Последняя понравилась королеве больше всего. Согласно легенде, именно от ее имени произошло ее имя.

В конце 19 века пиццу начали печь и в США. В северной Италии это блюдо стало популярным после окончания Второй мировой войны, благодаря эмигрировавшим на заработки рабочим с юга полуострова.

Родиной пиццы является Неаполь. В 1984 году здесь была основана ассоциация The Associazione Verace Pizza Napoletana, выдающая сертификаты подлинности неаполитанской пиццы. В 2010 году Европейское Сообщество присвоило этому блюду маркировку Specialità Tradizionale Garantita - Гарантированное традиционное блюдо.

Мы можем иметь дело с несколькими видами пиццы. Один из них — неаполитанский, который готовится из итальянской муки 00, дрожжей, воды и соли. Эта выпечка обезжиренная. После замеса тесто оставляют для подъема на 8 – 24 часа. Затем из них формируют пиццу и выпекают в дровяной печи при температуре 450 градусов по Цельсию не более 90 секунд.

Второй вид пиццы – романа. Его выпекают с использованием муки крепостью от W180 до W290 и небольшого количества жира и воды. Римскую пиццу помещают в печь, нагретую до 350 градусов Цельсия, на 3 минуты. Чаще всего его подают с моцареллой в стружке и помидорами пелати.

Последним, включая пиццу, является Siciliana. Это сочная и хорошо развитая выпечка. Как это делается? Тесто для сицилийской пиццы оставляют минимум на 2 часа, а затем выпекают 3-4 минуты при температуре 300 градусов Цельсия.