Первичный рынок жилья - что это такое?
Весь рынок недвижимости делится на две категории: рынок первичного жилья и рынок вторичного жилья. Принято считать, что к первичному рынку относятся все квартиры, которые находятся в новых домах, но на самом деле некоторые квартиры в новостройках относятся к «вторичке». Если желаете разобраться в терминах и получить помощь в выборе жилья в городе Белгород, значит, обращайтесь сюда и вы сэкономите время и средства.
Первичный рынок недвижимости (в народе просто «первичка») включает все квартиры, которые на момент приобретения получают своего первого хозяина. Такая квартира может быть приобретена как за наличку, так и в ипотеку. В нашей стране широко распространены продажа первичного жилья с помощью Договоров долевого участия. Будущие собственники, решившие вложить свои средства в квартиру в новостройке на стадии возведения, фактически приобретают не саму квартиру, а лишь право требования на нее. Оформить такую квартиру в собственность можно лишь после того, как застройщик достроит дом, введет его в эксплуатацию и в полной мере выполнит свои обязательства перед покупателями.
Бывают случаи, когда квартира в новостройке сразу же приобретает статус вторичного жилья. Причин тому может быть несколько. Например, застройщик возводит дом на свои собственные средства, а продает квартиры покупателям уже после того, как дом сдается в эксплуатацию. В этом случае жилье попадает к покупателю из рук первого собственника и по документам становится вторичным, хотя фактически до сих пор здесь никто не проживал.
Договор долевого участия – это документ, регулирующий отношения между застройщиком и покупателем. Застройщик берет на себя обязательства по возведению определенного дома, а покупатель приобретает квартиру в нем. Первичный рынок дарит широкий диапазон цен, но сопряжен и с большими рисками. Несмотря на то, что в нашей стране действует Федеральный Закон № 214, который по пунктам определяет права, обязанности и ответственность сторон, до сих пор нередки случаи долгостроев или вовсе недостроев. В этом случае сроки сдачи дома могут быть перенесены, а новоселье придется отложить. Некоторые строительные компании и вовсе банкротятся, после чего время ожидания увеличивается еще больше, так как требуется еще найти нового девелопера.
Согласно ФЗ № 214, застройщик, не выполнивший полностью своих обязательств перед дольщиками, обязан выплатить неустойку. Размер неустойки зависит от фактической стоимости квартиры, согласно договору, от времени просрочки, а также от ставки рефинансирования действующей на данный момент. В большинстве случаев даже долгострои в конечном счете достраивают, а счастливые обладатели получают свое долгожданное жилье плюс внушительную сумму неустойки. Но вот, когда речь идет о банкротстве компании, то все покупатели автоматически попадают в разряд кредиторов. Для этого нужно обратиться в судебные органы и вступить в Реестр кредиторов. Когда придет время распределения активов банкрота, все кредиторы оказываются только в четвертой очереди.