Интересные статьи
и новости мира

Почему крупные компании, такие как Tesla и Amazon, дробят акции

Почему крупные компании, такие как Tesla и Amazon, дробят акции
Бизнес и мотивация
09:52, 05 апреля 2022
Только в 2022 году три крупнейшие и богатейшие технологические компании мира — Alphabet Inc. (материнская компания Google ), Amazon и Tesla — объявили о планах дробления акций, и само объявление о предстоящем дроблении привело к росту цен на их акции. прыгать. Например, на следующий день после того, как Alphabet объявила о дроблении своих акций 1 февраля 2022 года, акции компании выросли на 7,5%.

Так что же такого в дроблении акций, что так волнует инвесторов? И какое сообщение компания пытается отправить, разделив свои акции 2 к 1, 3 к 1 или даже 20 к 1? Мы поговорили с Дереком Клоком, профессором финансов Технологического института Вирджинии, о психологии дробления акций.

Что такое дробление акций?


В отличие от многих финансовых терминов, этот довольно легко понять. Дробление акций — это когда компания решает взять все свои выпущенные акции и разделить их на определенное число, будь то два, три, пять или 20. Общая стоимость акций не меняется, меняется только количество акций. акции в обращении и их индивидуальная цена.

Думайте об этом как о внесении изменений. Если у вас есть 20-долларовая купюра и вы обмениваете ее на две 10-долларовые купюры, общая стоимость не изменится (20 долларов), но теперь у вас вдвое больше купюр, каждая из которых стоит половину первоначальной купюры. Теперь, скажем, вы обменяли эту 20-долларовую купюру на 20 синглов, это 20 к 1. Общая стоимость по-прежнему составляет 20 долларов, но каждая купюра стоит одну двадцатую от первоначальной.

Дробление акций работает так же. Допустим, компания XYZ имеет в обращении 1000 акций, каждая из которых торгуется по цене 1000 долларов за акцию. Это означает, что рыночная капитализация компании XYZ составляет 1 000 000 долларов США. Если компания XYZ произведет дробление акций 2 к 1, то теперь в обращении будет 2000 акций по цене 500 долларов каждая.

«Дробление акций не меняет рыночную капитализацию компании», — говорит Клок. «Это просто меняет количество акций в обращении».

После разделения акций общая стоимость компании XYZ по-прежнему составляет 1 000 000 долларов (2 000 акций x 500 долларов), но в обращении находится вдвое больше акций. Таким образом, если вы владеете 10 акциями компании XYZ стоимостью 10 000 долларов, после дробления 2:1 у вас останется 200 акций по 10 000 долларов. Это связано с тем, что цена акций также «раскалывается» с 1000 до 500 долларов, так что экономическая стоимость практически не меняется.

Решение о дроблении акций принимается советом директоров компании и требует одобрения Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Почему компании дробят свои акции?


Исторически сложилось так, что компании проводят дробление акций, когда цена их акций становится слишком высокой. Но разве высокая цена акций не является хорошей вещью, поскольку она показывает, что акции пользуются большим спросом? И да и нет. Рост цены акций является признаком уверенности инвесторов в будущей прибыльности компании, но если цена акций становится слишком высокой, то обычные инвесторы могут быть обделены ценой.

Подумайте об этом так. Если горячая праздничная игрушка стоит 30 долларов вместо 300 долларов, то гораздо больше людей могут позволить себе ее купить. По словам Клока, если компания хочет привлечь больше инвесторов, особенно новых, она должна удерживать цену своих акций в «благоприятном диапазоне». Для инвестора с ограниченными средствами 50-долларовая акция популярной компании представляет меньший риск, чем 500-долларовая акция.

Это одна из причин , по которой Amazon объявила о разделении акций 20 к 1 9 марта, чтобы «сделать цену акций более доступной для людей, желающих инвестировать в компанию».

И, честно говоря, это, кажется, работает. Когда в 2020 году Apple провела дробление акций 4 к 1 , розничные инвесторы устремились покупать акции . Розничные инвесторы — это непрофессиональные инвесторы, т. е. такие люди, как мы с вами. Когда Apple удешевила каждую акцию в четыре раза, розничные инвесторы перешли от покупки акций Apple на 150 миллионов долларов в неделю к покупке почти на 1 миллиард долларов в неделю.

Дробление акций как психологический «сигнал»


Однако для Клока традиционное обоснование того, почему компании проводят дробление акций, устарело. В прошлом акции продавались брокерскими фирмами пакетами по 100 штук, и высокая цена действительно делала акции недоступными для всех, кроме богатых и институциональных инвесторов.

Но Клок говорит, что инвестиционный ландшафт полностью изменился с появлением онлайн-трейдинга , когда каждый может покупать и продавать акции онлайн с низкой комиссией. Не только розничные инвесторы могут покупать отдельные акции (вместо пакетов по 100), но и онлайн-брокеры, такие как Schwab, Fidelity и Robinhood, позволяют инвесторам покупать «кусочки» акций, которые представляют собой доли акции.

В Robinhood, например, вы можете купить «дробные акции», которые составляют всего одну миллионную долю , что делает инвестиции доступными при любой цене акций.

Итак, если снижение цен на акции до более «благоприятного» диапазона больше не является такой уж движущей силой, то почему такие компании, как Alphabet, Amazon и Tesla, все еще проводят дробление акций? Клок говорит, что объявление о дроблении акций — это, прежде всего, способ для компании послать рынку «открытый положительный сигнал» о том, что она ожидает, что цена ее акций продолжит расти.

«На мой взгляд, [решение о дроблении акций] почти полностью психологическое, а не какое-либо реальное финансовое обоснование, стоящее за ним», — говорит Клок.

Что дробление акций означает для обычных инвесторов


Итак, вопрос в том, что обычные инвесторы должны делать с этим «сигналом»? Если вы владеете акциями , которые собираются разделить, стоит ли вам их удерживать? И если вы подумываете об инвестировании в компанию, действительно ли раскол говорит вам что-нибудь о ее финансовом состоянии?

Как объясняет Клок, дробление акций не говорит инвесторам ничего конкретного о доходах или прибыльности компании; такая информация публикуется в ежеквартальных отчетах о прибылях и убытках. Но дробление акций является надежным признаком того, что люди внутри компании, которые, по-видимому, лучше, чем кто-либо, знают о будущих результатах компании, думают, что дела будут только улучшаться.

Что касается возврата инвестиций, «положительный сигнал» дробления акций, похоже, оказался верным. В 2019 году Nasdaq провела исследование , в ходе которого были рассмотрены все основные дробления акций с 2012 по 2018 год. Было обнаружено, что простое объявление о дроблении акций привело к росту акций в среднем на 2,5 процента, а акции дробления превзошли остальные акции рынка почти на 5 процентов через год.

Таким образом, если вы уже владеете акциями, которые собираются разделить, данные указывают на то, что цена акций, скорее всего, немедленно подскочит. И если вы рассматриваете возможность инвестирования в акции, которые только что разделились, есть веские доказательства того, что инвестиции окупятся. Опять же, в инвестициях нет ничего гарантированного, поэтому проконсультируйтесь с финансовым консультантом, прежде чем принимать какие-либо решения.