Интересные статьи
и новости мира

В чем разница между токеном, криптовалютой и виртуальной валютой?

В чем разница между токеном, криптовалютой и виртуальной валютой?
Бизнес и мотивация
09:58, 06 мая 2022
96
0
Мир ускоряется — уже несколько лет как биткойн набирает популярность, компании выпускают собственные токены, а реклама поощряет инвестиции в криптовалюты.

Что именно представляют собой все эти явления, описанные выше? В чем разница между виртуальной валютой, криптовалютой и токеном?

Если вы хотите покупать виртуальные валюты, выпускать токен в своей компании или платить биткойнами за услуги, стоит прочитать, как выглядит правовое регулирование темы.

Виртуальная валюта


Нет сомнений в том, что сегодня биткойн является самым популярным примером виртуальной валюты.

Считается, что его создателем является некий Сатоши Накамото, сообщает linzhi, хотя есть теории, что это Ник Сабо — известный ученый-компьютерщик и специалист. Энтузиастом этой теории является сам Илон Маск, и некоторые считают, что под этим загадочным прозвищем скрываются такие технологические корпорации, как Samsung, Toshiba, Nakamichi и Motorola. Истинная личность создателя биткойна до сих пор остается загадкой.

Поскольку неизвестно, кто является создателем биткойна, неудивительно, что до недавнего времени само определение виртуальной валюты вызывало подобные споры.

Однако виртуальные валюты являются первым из новых инструментов, определенных в законе.

Стремительно развивающийся рынок криптовалют, шире виртуальных валют, вынудил законодателя ввести соответствующие правовые решения.

Что такое виртуальная валюта?


Отправной точкой для нас будет определение виртуальной валюты, потому что это единственное из ранее упомянутых определений в законодательстве — в Законе о борьбе с отмыванием денег.

Введенное определение во многом основано на определении, используемом межправительственной организацией FATF, которая устанавливает стандарты в сфере борьбы с отмыванием денег.

Под «виртуальными валютами» подразумевается цифровое представление ценности, которая не является:

  1. Законное платежное средство, выпущенное иностранными центральными банками или другими органами государственного управления;
  2. Международная расчетная единица, установленная международной организацией и принятая отдельными странами, входящими в эту организацию или сотрудничающими с ней;
  3. Электронные деньги по смыслу Закона о платежных услугах;
  4. Финансовый инструмент по смыслу Закона о торговле финансовыми инструментами;
  5. Счетом или чеком, и является законным платежным средством и принимается в качестве средства обмена.


Из вышеприведенного определения следует, что виртуальная валюта не является законным платежным средством. Исключительным правом выпуска валюты обладает только Национальный банк, поэтому для признания виртуальных валют законным платежным средством, вероятно, потребуются изменения в законодательстве и даже в Конституции.

Однако это не блокирует возможности торговли виртуальной валютой. По определению это цифровое значение, и все, что имеет значение, может быть обменено на другие значения.

Поэтому, если мы хотим купить товар или услугу, заплатив за это виртуальной валютой, мы фактически не совершим транзакцию продажи, а конвертируем виртуальную валюту в товар или услугу. На это указывает и само определение, в котором говорится, что виртуальные валюты могут законно функционировать в ходе торговли и быть предметом электронной коммерции.

Таким образом, виртуальная валюта представляет собой цифровую ценность, которую можно обменять на другую ценность, не обязательно цифровую. Таким образом, всю сделку можно сравнить с хорошо известным бартером.

Что такое криптовалюта?


Так в чем же разница между криптовалютами и виртуальной валютой? Понятие виртуальных валют является более широким понятием и включает в себя криптовалюты.

Криптовалюты представляют собой цепочку блоков, в которых хранятся данные. Проще говоря, это книга расчетов, содержащая список транзакций, которые совершаются в данной сети блокчейнов.

Характерной особенностью этой базы данных является то, что она существует во множестве одинаковых копий для разных пользователей, и каждая копия содержит набор связанных друг с другом блоков — отсюда и блокчейн. Использование этой технологии обеспечивает безопасность и анонимность пользователей и может улучшить работу финансовой отрасли или государственного управления, поскольку транзакции, которые происходят между многими субъектами, рассчитываются автоматически.

Следует отметить, что не каждая виртуальная валюта будет криптовалютой, но каждая криптовалюта будет виртуальной валютой. В этом разница в понимании этих двух терминов, потому что криптовалюты тесно связаны с технологией блокчейн.

Определение криптовалюты


Благодаря описанным выше особенностям популярность криптовалют растет, но до сих пор нет глобального регулятора, контролирующего их торговлю.

Также нет единого непротиворечивого определения криптовалюты — хотя кажется, однако, что это лишь вопрос времени, поскольку Европейская комиссия работает над окончательной версией Регламента рынка криптовалют (MiCA).

Он направлен на разработку общего подхода к криптовалютам, которые создают новые возможности, но также и угрозы. В любой день появится определение криптовалюты ЕС.

Следует отметить, что в регламенте MiCa используется более широкое понятие, чем криптовалюта – криптоактив.

Согласно регулированию MiCA, криптовалюта представляет собой цифровое представление ценностей или прав, которые могут передаваться и храниться в электронном виде с использованием технологии распределенного реестра или аналогичной технологии.

Регламент делит криптовалюты на три категории, которые также будут отражать три разные формальные категории — служебные токены, токены, привязанные к активам, и токены электронных денег.

Что такое жетоны?


Таким образом, регулирование MiCA создаст ряд обязательств для эмитентов токенов, а также для организаций, выступающих посредниками в их торговле.

Здесь следует отметить, что между криптовалютой и токенами также существуют функциональные и технологические различия.

Токены могут быть созданы с помощью так называемого смарт-контракт, благодаря которому их также можно использовать для других целей, в том числе инвестиции, в то время как криптовалюта работает только в собственной сети и выступает в качестве денег. В криптографической номенклатуре токены часто называют токенами, хотя сами по себе они могут быть совершенно другой категорией.

Токены обычно используются членами виртуальных сообществ в качестве средства обмена, выпускаемого различными разработчиками, например, компьютерными играми.

Блокчейн — будущее бизнеса


Хотя технология блокчейн имеет большой потенциал не только в своей отрасли, но и в проектах в области искусственного интеллекта или Интернета вещей, она еще не получила широкого распространения, а отсутствие регулирования часто блокирует использование ее на практике предпринимателями или инвесторами.

Однако все указывает на то, что описанные выше виды виртуальных ценностей вскоре будут регулироваться законом. Возможно, это будет способствовать еще более широкому их использованию в бизнесе или в госсекторе.